Новосибирские застройщики пошли за кредитами после кризисного 2015 года
© Кирилл Канин
Новосибирские застройщики пошли за кредитами после кризисного 2015 года
28 Июл 2016, 10:34 Сбербанк прокредитовал жилищное строительство Новосибирска на 4 млрд рублей в первой половине 2016 года. Это почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2015-й.

Сбербанк поддержал 12 проектов жилой недвижимости в первом полугодии, сообщил журналистам глава Новосибирского филиала Игорь Безматерных. Крупнейшими стали сделки с «ПТК-30» на 700 млн, с «Вира-Строй» на 500 млн и ГК «Стрижи» — на 400 млн рублей.


«В этому году существенно уменьшились объемы ввода жилых домов. Это и понятно, потому что в прошлом году все застройщкии вели себя абсолютно правильно, я считаю, и заканчивали дома в высокой стадии готовности, ожидая снижения спроса на ипотеку и первичное жилье», — рассказал Безматерных.


В первом полугодии 2015-го Сбербанк не прокредитовал ни единого подобного проекта. По второй половине — пять строек на 1,5 млрд рублей.


«Вы помните, что это было за время. Мы не кредитовали стройку, — заметил Безматерных. — Не сказать, что у нас был стоп на кредитование, но, во-первых, к нам несильно и обращались за кредитами, во-вторых, учитывая неопределенную ситуацию, мы очень внимательно смотрели наши возможности выдать деньги».


Представитель Сбербанка назвал закредитованность новосибирских застройщиков невысокой по сравнению с компаниями других городов-миллионников. «Мы [Сбербанк] занимаем всего 5% в объеме денег, которые застройщики вкладывают в стройку — около 9 млрд. Есть города-миллионники, где эта доля порядка 30%. Соответственно, мы готовы наращивать долю», — добавил он, подчеркнув, что в отношении коммерческой банк ведет себя существенно осторожнее из-за «неопределенности и динамики арендных ставок».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования