Минприроды поддержало предложение ОНФ не сокращать водоохранную зону Байкала
© baikalvisit.ru
Минприроды поддержало предложение ОНФ не сокращать водоохранную зону Байкала
29 Июл 2016, 12:57 Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало позицию ОНФ против сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 м. Решение изменить подход к определению ширины водоохранной зоны Байкала было принято на совещании у министра Сергея Донского с учетом предложений экспертов центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также общественников Бурятии, сообщается на сайте ОНФ.

В качестве альтернативного варианта установления водоохранной зоны будет применен проект иркутского Института географии им. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Предполагается установление водоохранной зоны с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне Байкала.

«Правительствам Иркутской области и Республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны», – сообщила эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что научно обоснованный подход к установлению водоохранной зоны является наиболее эффективным с точки зрения выполнения природоохранных задач и в то же время позволит избежать лишних конфликтов природопользования.

«Мы рады, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к нашей позиции и своим постановлением о сокращении водоохранной зоны до 500 м не стало губить Байкал. Ведь, действительно, что означает для такого уникального природного объекта водоохранная зона размером в 500 м? Полное разрушение экосистемы, нанесение непоправимого вреда всей Байкальской акватории, а затем, по логике вещей, полное загрязнение самого чистого водоема в мире. То, что мы не дали этому случиться, это, без сомнения, наша большая победа», – прокомментировал Апанович.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования