Автор памятника шахтерам Кузбасса Эрнст Неизвестный скончался в США
© слово-сочетание.рф
Автор памятника шахтерам Кузбасса Эрнст Неизвестный скончался в США
10 Авг 2016, 07:02 Всемирно известный скульптор, автор монумента «Память шахтерам Кузбасса» и статуэтки ТЭФИ Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. «Он умер сегодня (во вторник по мск) рано утром. Он скончался в больнице “Стони Брук”. Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», — цитирует ТАСС близкого друга Эрнста Неизвестного Джеффа Плюмеса. Скульптор, по словам Блюмиса, был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

Сибиряки помнят Эрнста Неизвестного в том числе по монументу «Память шахтерам Кузбасса». Скульптура была открыта 28 августа 2003 года в День шахтеров в музее-заповеднике «Красная горка» в Кемерово. Скульптор сам прибыл из Нью-Йорка, чтобы участвовать в торжествах, и так обозначил главную идею памятника: «Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному».

Монумент признан архитектурно-историческим символом Кемеровской области и включен в список памятников монументального искусства регионального значения.
Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

Автор памятника Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве, мемориала жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане, монумента «Цветок лотоса» на Асуанской плотине (Египет), статуэтки премии «ТЭФИ». Лауреат Государственной премии РФ (1996). Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. В 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США. 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования