Новосибирские власти определили трех инвесторов четвертого моста
© Наталья Гредина Президент АО «Сибмост» Альберт Кошкин (крайний справа)
Новосибирские власти определили трех инвесторов четвертого моста
15 Авг 2016, 15:00 Три компании подали заявки на участие в инвестконкурсе на строительство четвертого моста в Новосибирске. На проект претендуют структуры, связанные с Юрием Ковальчуком, Газпромбанком, «Сибмостом» и ВТБ, выяснила Тайга.инфо.

Заявки на участие в тендере подали московское ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Комиссия допустила всех до участия в конкурсе, следует из документов на сайте торговой площадки.


Концессионера планируется выбрать не позднее 8 марта 2017 года.


Тайга.инфо выяснила, кто стоит за претендентами на строительство крупнейшего транспортного объекта Новосибирской области с минимальным гарантированным доходом в 91 млрд рублей. Недополученная плата будет компенсирована за счет регионального бюджета.


1. ООО «Северо-Восточная магистраль». Фирма, по данным базы «Картотека», основана в октябре 2014 года. Ее учредителями стали ООО «Инфраструктурные инвестиции-2» (основано Российским фондом прямых инвестиций, который правительство РФ вывело в суверенную структуру из Внешэкономбанка), а также ООО «Новое качество дорог» и ОАО «Главная дорога», которые Тайга.инфо уже называла в качестве потенциальных инвесторов.


Последние компании — оператор и концессионер трассы М1 «Москва-Минск» — «Северный обход Одинцово». Эти общества, по сведениям «Интерфакса», сформированы управляющей компанией «Лидер», входящей в группу компаний санкт-петербургского банка «Россия», совет директоров которого возглавляет Юрий Ковальчук.


Ковальчук неоднократно назывался в прессе одним друзей президента РФ Владимира Путина. Банк «Россия» и сам бизнесмен попали под санкции западных стран после присоединения Крыма к РФ.


2. ООО «Сибирская концессионная компания» зарегистрирована в Новосибирске 25 июля 2016 года по тому же адресу, что и центральный офис АО «Сибмост». Мостостроительной корпорации принадлежит 75% доли в уставном капитале новой концессионной компании.


Вторым учредителем фирмы стало ООО «Финпроект» — дочерняя структура Газпромбанка. Отметим, что консорциум «Сибмоста» и Газпромбанка («Региональная концессионная компания») уже стал единственным концессионером строительства обхода Хабаровска. Четвертый мост через Обь и дорога вокруг столицы Амурской области — конкуренты за получение федерального гранта Росавтодора, который должен покрыть часть затрат на транспортные проекты.


3. ООО «Новосибирская концессионная компания» основано 4 августа 2016 года в Москве. Учредителями стали ООО «СЕСТ инфраструктурный консалтинг» и ООО «ИИ Холдинг». Первая фирма, по данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, основана Сергеем Степанищевым и многопрофильной датской компанией COWI. Вторая — «дочка» ООО «ВТБ Инфраструктурные инвестиции».


ВТБ назывался одним из первых претендентов на инвестпроект. Переговоры, как говорил Тайге.инфо представитель банка, велись еще в 2014 году.


Четвертый мост через Обь выдвинут на получение федерального гранта, он попал в ТОП-7 и уже прошел стресс-тест Росавтодора, получив 62% голосов, что позволило опередить два проекта. Максимальный объем гранта в общей стоимости моста, оцененного в 50 млрд рублей, составит, по словам министра транспорта региона Сергея Титова, 25,3 млрд рублей.


Транспортный комитет заксобрания официально не поддержал предложенные затраты на четвертый мост. Финансирование АО «Центральный мост» на 2016 год было сокращено в два раза.


Депутаты потребовали от региональной администрации возложить все риски за недополученный доход от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет. Чиновники также должны были доказать объективность социологического опроса, который, по их словам, показал готовность населения платить за проезд по объекту. Снять разногласия нужно до принятия бюджета.


Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования