ЦИК заявил о нарушениях в работе избиркома Хакасии
© ikrh.ru Председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин
ЦИК заявил о нарушениях в работе избиркома Хакасии
29 Авг 2016, 11:00 ЦИК рассмотрел жалобу гендиректора Сибирской горнорудной компании Юрия Щапова на отказ в регистрации на выборах в Госдуму по округу в Хакасии. Комиссия не восстановила его на выборах, но обратила внимание на нарушения со стороны республиканского избиркома. Самовыдвиженец Юрий Щапов, родившийся в 1935 году, баллотировался по Хакасского округу (№35). Он был депутатом Верховного совета республики третьего созыва, был членом комитета по законодательству.

Избирком Хакасии признал недостоверными более 8,6% проверенных подписей, собранных в поддержку Щапова. Решение было принято на основании запросов в республиканское управление МВД для проверки данных жителей.

Щапов обжаловал постановление в ЦИК. Комиссия самостоятельно изучила документы, признав недействительными 6,3% подписей, говорится в ее решении. 

«Кроме того, в ходе изучения представленных документов Центральной избирательной комиссией также установлено, что подписные листы из выборки были проверены не в полном объеме, якобы по просьбе заявителей, что свидетельствует о низком профессионализме членов рабочей группы избирательной комиссии Республики Хакасия», — заявили в ЦИК.

Центризбирком все равно отказался зарегистрировать Щапова. При этом хакасскому избиркому «указано на недопустимость нарушений законодательства о выборах, в том числе в части проверки подписей избирателей».

На выборах по Хакасскому округу зарегистрированы депутат Госдумы Надежда Максимова («ЕР»), депутаты парламента Хакасии Александр Семенов (КПРФ) и Олег Иванов («Яблоко»), замдиректора ГК «СоветникЪ» Дмитрий Буреев (ЛДПР), профессор кафедры менеджмента Хакасского госуниверситета Людмила Мендибекова («СР») и предприниматель Виктор Верьясов («Зеленые»).

Выборы пройдут 18 сентября. Половина депутатов попадут в Госдуму по спискам, половина — по одномандатным округам.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования