Кузбасс столкнулся с нехваткой вагонов для вывоза угля
© Слава Степанов
28 Сен 2016, 04:46 Горнодобывающие компании Кемеровской области не могут вовремя доставить уголь потребителям из-за нехватки вагонов. Губернатор региона Аман Тулеев обратился к руководству РЖД. В самой компании отрицают существование проблемы, с которой, к слову, регион сталкивается не первый раз. По данным администрации Кемеровской области, запасы угля на складах в Кузбассе при норме 9 млн т в сентябре составили 13,4 млн т. Такая ситуация возникла в связи с недостаточным количеством полувагонов, направляемых владельцами подвижного состава в Кузбасс в рамках заключенных договоров с грузоотправителями. Дефицит вагонов ведущих компаний-операторов в августе составлял 3 тыс. единиц среднесуточно.

Тулеев считает, что необходимо срочно принять меры для разгрузки складов угольных компаний. По мнению губернатора, простой приводит к потере качества топлива, дополнительным затратам на содержание угольных складов, угрожает самовозгоранием угля, а также грозит дефицитом оборотных средств предприятий, несвоевременной выплатой заработной платы и недополучением налогов в доходную часть бюджета региона.

«Главное — при дефиците вагонов искусственно ограничивается прием угля в адрес портов Дальнего Востока, где сейчас кузбасские компании имеют самую высокую доходность от продаж угля», — подчеркнул Аман Тулеев.

Губернатор направил письма председателю совета директоров ОАО «Российские железные дороги» Михаилу Фрадкову и исполняющему обязанности президента компании Анатолию Краснощеку. Тулеев предлагает перейти на полностью обезличенный парк вагонов с единым центром управления. Сейчас от грузоотправителя к потребителю подаются вагоны только конкретной операторской компании. «В результате тысячи вагонов вынужденно проходят десятки и сотни километров без груза, в то время как по маршруту их движения погрузочные комплексы угольных компаний простаивают в ожидании вагонов других компаний», — сообщает администрация Кузбасса.

Аман Тулеев предложил провести совещание с участием руководителей ОАО «РЖД», Западно-Сибирской железной дороги, компаний-владельцев вагонного парка, собственников и директоров угольных компаний для выработки совместных мер по выходу из ситуации.

В РЖД однако ситуацию с вагонами назвали рабочей. «Остатки угля на прирельсовых складах в Кузбассе с начала сентября сократились на 220 тысяч тонн. По данным ОАО „РЖД“, на 1 сентября на прирельсовых складах находилось 7,324 миллиона тонн угля, на 26 сентября — 7,104 миллиона тонн. Ситуация рабочая, компания успешно справляется с перевозками предъявляемых объемов грузов», — сообщили РИА Новости в компании.

Между тем собеседники «Коммерсанта» в угольной отрасли утверждают, что РЖД недопоставляет вагоны в Кузбасс, стремясь добиться более выгодных тарифов. Вместе с ФАС монополия предлагает повышающие коэффициенты за дальность и порожний пробег. И хотя антимонопольная служба требовала от крупных операторов держать рост цен на уровне 7,5% к 2015 году, стоимость аренды вагона увеличилась более чем вдвое. Один из источников издания заявил, что дефицит вагонов в регионе заметен с июля, порой он доходит до 50%. По его словам, проблема в том, как организует свою работу ОАО РЖД — в этом году на Восточном полигоне много ремонтов, кроме того, с начала года из парка полувагонов в 540 тыс. единиц выведено около 70 тыс.

Кузбасс не впервые сталкивается с такой проблемой. За последние 10 лет Тулеев не раз просил урегулировать проблемы с отгрузкой угля как федеральные власти, так и РЖД. 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования