Цветочный бизнес Красноярска
03 Фев 2009, 16:01 На данный момент в Красноярске выращивание цветов занимаются две крупных компании: Управление зеленого хозяйства и Совхоз «Октябрьский. Каковы объемы, выпускаемой продукции каждого из предприятий. На цветочном рынке Красноярска работают многие  розничные, и оптовые компании. Нашлось здесь место и местному производителю. Выращиванием цветов в городе, по сути, занимаются только два предприятия: муниципальное «Совхоз «Октябрьский» и Управление зеленого хозяйства.

Объемы производства первой компании достаточно велики: например, к 8 марта предприятие выращивает около 200 000 тюльпанов и более 3000 гиацинтов. Кроме этих цветов тут также выращивают хризантемы, розы, декоративные кустарники и деревья.  Ежедневно возле питомника можно увидеть множество легковых и даже грузовых автомобилей. 

Тепличное хозяйство совхоза «Октябрьский» подразделяется на теплицы под оборотные растения – те, с которых снимают по несколько урожаев в год, и на многолетние растения.

Благодаря такому устройству предприятие функционирует круглый год. В январе в теплицы высаживаются луковицы тюльпанов, которые находились на охлаждении с сентября, далее приходит очередь овощной и цветочной рассады. Именно на цветы отводится большая часть территории совхоза – около 80 процентов. К ним относятся 4 теплицы, расположенных на 1 гектаре земли.

Дальше, после сбора рассады, в июле, высаживают хризантемы, которые цветут в ноябре. В декабре теплица уходит на отдых, а в январе снова приходит время высаживать тюльпаны.

С розами дело обстоит иначе. Они цветут с марта по октябрь – это стало возможным, потому что предприятие использует волновой процесс созревания, суть его заключается в том, что различные кусты роз начинают цвести поэтапно. Для этого работники компании нарастили площади под розами, теперь этими цветами засажено более полутора гектара тепличной земли.

Такие проблемы местных производителей, как конкуренция и рынки сбыта, перед «Октябрьским» не стоят. Как утверждает руководство совхоза, основная часть цветочной рассады идет на озеленение города - около 70 процентов забирает себе Управление зеленого строительства, а остальные кустарники, деревья и цветы потребляет свободный рынок.

Конкуренции же для совхоза «Октябрьский» на рынке просто не существует, потому что, предприятие работает в том же ценовом диапазоне, что и другие цветочные фирмы, стараясь, чтобы цветы, выращенные в теплицах совхоза, покупали и люди с небольшим достатком, и богатые люди.

Основное преимущество «Октябрьского» перед конкурентами – это качество самих цветов. Цветы выращиваются в земле, не консервируются и не подвергаются длительной транспортировке (при импорте цветов их доставка составляет 7-14 дней). Цветы совхоза по этой причине более живые: когда их ставишь в воду, они начинают расти. Что же касается растений, привезенных  из других стран, то они в воде не растут. 

опель астра

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования