Основы нейминга и создания слоганов
19 Апр 2009, 14:32 Под понятием «нейминг» подразумевается процесс создания названия для чего-либо: торговой марки, компании, продукта или уникальной услуги. Под понятием «нейминг» подразумевается процесс создания названия для чего-либо: торговой марки, компании, продукта или уникальной услуги.

Обычно люди говорят: «Дать этому название? Я делал это тысячу раз! Нет ничего проще!». И правда, придумать название из пары слов — это не написать многостраничный роман, казалось бы, любой справится, даже без семи пядей во лбу. Но вдруг оказывается, что ни одно из «скоропалительных» названий не подходит для данного продукта. Создание нового названия или разработка нового слогана - дело сложное и требующее высокой эрудиции и творческого потенциала. Конечно, хорошее название может просто удачно придти на ум или вертеться на языке, но в девяноста пяти случаях из ста хорошее, запоминающееся название – продукт долгого кропотливого труда и усиленной работы мысли нескольких людей.

Зачастую над неймингом бьются сразу несколько разнопрофильных специалистов, ведь при назывании надо учесть столько факторов. Команда из маркетологов, юристов, лингвистов и копирайтеров должна проанализировать состояние рынка, проверить, законен ли придуманный ими товарный знак в России, соблюдены ли все авторские права и не существует ли уже фирм и продуктов с таким названием.

Ну и конечно, продукты называть стоит в соответствии с их назначением и сферой применения. Название продукта «Старая сказка» отлично подойдет для конфет, но никак не для новой серии унитазов. Лучшее название для компании — то, которое явно или подспудно указывает на род ее деятельности.

Для развивающейся молодой компании приемлем метод работы по франшизе, товары этой фирмы будут выпускаться под популярным товарным знаком. Качественным товаром фирма положительно зарекомендует себя на рынке и приобретет репутацию, после чего сможет разработать линию собственного продукта. Компания, работающая по франшизе, арендует не только название, но и слоганы, рекламные ходы. За подобную услугу она выплачивает довольно крупную сумму головной фирме — автору, ведь авторитетная компания идет на серьезный риск, давая «поносить» свое имя молодой фирме. Всегда есть шанс, что молодая фирма подведет в качестве или обанкротится, и все это скажется на авторитете компании, чье имя носила злополучная фирма.

Еще одна сторона нейминга для компаний – ребрендинг. Под ним можно понимать как изобретение новой концепции названий и слоганов для компании, так и процесс реставрации, т.е. модернизации уже существующих рекламных текстов, марок, логотипов. Случается, что старое название уже не подходит разросшейся и развившейся компании. К примеру, когда из региона компания выходит на международный уровень, или же существенно расширился и изменился спектр товаров и услуг, идущих под брендом этой компании. Ребрендинг может быть и последствием внутренних перестановок в компании, смены руководителя или крупной структурной реорганизации. А также символика и логотип могут просто устареть и казаться архаичными на фоне современных дизайнерских решений. Ребрендинг такого рода проходили практически все известные компании-старожилы – от автомобильных компаний до сетей фастфуда. Чтобы пойти на шаг ребрендинга, нужно провести тщательный анализ старого названия и бренда – почему он устарел и к каким названиями и логотипам тяготеет сегодняшний покупатель. На основе проведенного исследования нужно разрабатывать новое название или товарный знак, несущий в себе информацию об опыте компании и не лишающий ее истории, и одновременно знак, который станет популярным среди современной аудитории. После того, как ребрендинговое решение утверждено, начинается большая работа по модернизации дизайна товаров фирмы, редактированию текстов рекламы и написанию новых имиджевых статей, реконструкция сайтов компании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования