История женского тенниса. 2004 год
29 Апр 2009, 11:40 2004 год стал одним из самых успешных в истории российского тенниса. О «русском феномене» тогда не написал только ленивый.

2004 год стал одним из самых успешных в истории российского тенниса. О «русском феномене» тогда не написал только ленивый. Россиянкам принадлежало сразу несколько рекордов, в том числе и по количеству участниц в турнирах серии «Большого шлема». Только вот побед на четырех самых престижных соревнованиях планеты у русских еще не было. Большинство специалистов соглашались, что это временное явлениие. И они были абсолютно правы.


В июне в финал Roland Garros впервые в своей карьере вышли обе главные теннисные примы России. На пути к этой спортивной вершине Анастасия Мыскина и Елена Дементьева поставили на колени Серену Уильямс, Амели Моресмо, Дженнифер Каприати и других сильнейших ракеток планеты. В финале Мыскина легко и непринужденно расправилась над уставшей подругой. С трибуны за битвой двух россиянок удовлетворенно наблюдал Борис Ельцин.


Спустя месяц Россию ждал еще один триумф. Отличилась ученица Ника Боллеттьери, главы одной из лучших теннисных академий мира. Победу 17-летней Марии Шараповой, которая проводила лишь второй сезон в «профессионалах», многие до сих пор считают главной теннисной сенсацией последних лет. Первым чемпионку старейшего турнира планеты по телефону поздравил сам глава государства Владимир Путин – случай до тех пор абсолютно беспрецедентный.


Наконец, в сентябре наступил «звездный час» Светланы Кузнецовой. Вновь был русский финал на Открытом чемпионате США, и вновь не повезло Елене Дементьевой. Впрочем, и второе место на этом престижном турнире – достижение огромное. К тому же, свой «Большой шлем» у Елены, наверняка, еще впереди.


Конец триумфальному сезону подвела сборная России. Под руководством Шамиля Тарпищева русские девушки обыграли француженок в финале Кубка федерации и впервые в истории стали чемпионами мира. Российский женский теннис официально стал сильнейшим в мире. Еще в начале 2004 года бельгийка Жюстин Энин, тогдашняя «первая ракетка», предупредила мировую спортивную элиту, что очень скоро «русские начнут выигрывать в теннисе все, что можно». Пророчество сбылось – к концу 2004-го лидерами мирового тенниса действительно стали россиянки. Американской гегемонии в этом виде спорта был положен конец.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования