Узнаваемость и положительный имидж бренда – результат удачной разработки фирменного стиля
10 Май 2009, 07:54 Фирменный стиль и его значение в современной жизни. Что это за понятие, и так ли оно необходимо для поддержания высокого статуса компании? Какие моменты в себя включает?

Каждый человек ежедневно, даже не задумываясь об этом, сталкивается с сотнями и даже тысячами образцов фирменного стиля. Логотипы и наименования принадлежащих ему предметов, знакомые слоганы фирм, компаний, каких-либо акций или мероприятий в эфире радио и телевидения, все многообразие рекламных носителей, запоминающиеся вывески, входные группы и здания в целом – все это и многое другое содержит в себе элементы, как правило, специально созданного и тщательного проработанного фирменного стиля. По большому счету, даже любой из нас, в чьем облике (одежде, головном уборе, аксессуарах) присутствует логотип или название какой-либо компании, становиться носителем фирменного стиля.

Запоминает ли человек все те образы, которые видит в течение дня? Да, запоминает, но весьма и весьма выборочно. Залогом запоминаемости и последующей узнаваемости как раз и является удачная разработка фирменного стиля, благодаря которой у человека даже при беглом и неосмысленном взгляде на логотип или название, при мимолетном улавливании знакомой интонации, мелодии, фразы моментально возникает ассоциация с определенным товаром, услугой или брендом. Не секрет, что подобная мгновенная идентификация – это верный путь к популярности у целевой аудитории, а значит, залог успеха и процветания.

 

Фирменный стиль: понятие и значение

То явление, которое у нас именуют фирменным стилем (иногда еще корпоративным стилем), на Западе давно известно как corporate identity (идентификация компании). Это понятие включает в себя всю гамму образов – графических объектов, цветовых сочетаний, словесных форм – которые формируют у потребителя четкие ассоциации с конкретным брендом.

В целом, фирменный стиль в зависимости от специфики деятельности компании может создаваться из каких угодно составляющих, но существует ряд основных обязательных элементов, без которых невозможна ни одна полноценная разработка фирменного стиля. К таким элементам относят:

• логотип – определенный символ, наиболее полно отражающий специфику компании, или непосредственно название компании, выполненное в оригинальном начертании;
• корпоративные цвета – как правило, несколько цветов, которые постоянно используются в деятельности компании;
• фирменный блок – оригинальное сочетание элементов корпоративного стиля (логотипа, названия, слогана и т. п.), которое используется на всех его носителях;
• корпоративная и личная визитные карточки – независимо от масштаба компании и численности ее персонала, каждое структурное подразделение и каждый отдельно взятый сотрудник должны иметь визитки, созданные на базе одного и того же макета;
• корпоративный шрифт – неповторимое начертание текста, являющееся одним из атрибутов узнаваемости и презентабельности компании;
• фирменный бланк для оформления служебной переписки и внутренней документации;
• фирменные конверты различных форматов с окнами для реквизитов адресата и обычные;
• слоган – лаконичная фраза, максимально выражающая суть и цели деятельности компании, краткое послание потребителю;
• брэндбук – документ, в котором фиксируются правила применения всех существующих элементов корпоративного стиля компании.

 

Разработка фирменного стиля: исполнители и этапы

За разработку фирменного стиля сегодня берутся едва ли не все рекламные агентства, дизайнерские студии, полиграфические фирмы и т. д. Залогом качественной и эффективной разработки фирменного стиля является не только мастерство дизайнера, но и такие моменты, как понимание им специфики компании, ее продуктов, стратегии развития и целей, которые компания ставит перед собой и своими сотрудниками.

Как правило, разработка фирменного стиля включает в себя такие этапы, как:

• составление брифа – документа с перечнем требований заказчика;
• сбор информации о компании, продукте, мнении потребителей, предложениях конкурентов;
• разработка эскизов нескольких вариантов корпоративного стиля;
• утверждение заказчиком одного из вариантов;
• детальная проработка утвержденного фирменного стиля, создание брендбука;
• внедрение фирменного стиля в повседневную деятельность компании.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования