Кое-что из истории упаковки. Эволюция бутылки и пакета.
24 Май 2009, 12:52 Современные материалы для подарочной упаковки очень разнообразны и технологичны. Развитие технологий производства подарочной упаковки делает подарочную упаковку для конечных покупателей все доступнее и разнообразнее.

Сегодня упаковочные материалы окружают нас повсюду. Мы привыкли воспринимать упаковку, как нечто само собой разумеющееся. Ну, правда, кому из современных людей придет в голову гадать, какое варенье находится в банке, если всю информацию о составе и даже о производителе можно прочитать на упаковке. Мы читаем названия продуктов на этикетках, заворачиваем продукты в специальную пленку, складываем покупки в бумажные или пластиковые сумки, покупаем нарядные обертки и подарочные пакеты оптом и в розницу. Коротко говоря, мы используем упаковку в повседневной жизни, не задумываясь.

Можно предположить, что человечество использовало упаковку всегда, начиная с времен, когда куски свежеразделанного бизона заворачивали в огромные листья древних деревьев. А, может, и еще раньше…

Историки полагают, что упаковка в наиболее близком к современному виде появилась порядка 6 000 лет назад. Тогда понятия упаковки и тары совпадали. Это сейчас у нас есть бутылки, есть этикетки и контрэтикетки и есть подарочные сумочки под бутылку. Всё отдельно и комбинируется по случаю. А много веков назад у людей были только емкости для хранения вещей и продуктов. Например, обмазанные глиной корзины, в которых хранилось вино, позже — глиняные кувшины и амфоры, а еще позже — прообразы современных стеклянных бутылок.

Чтобы и спустя время знать, что именно помещено в бутылку, к ней либо привязывали бирку с надписью, либо наклеивали сургучный штамп. Так появился предок этикетки.

Пра-пра-прабабушками современных бутылок были небольшие емкости из стекла. Их научились изготавливать в Древней Сирии почти 5 000 лет назад и использовали в основном для упаковки благовоний и косметических составов. Разумеется, все упаковочные материалы изготавливались вручную и стоили иногда дороже, чем содержимое. Сегодня, когда стеклодувное производство поставлено на поток, стеклянная тара обходится недорого.

До появления привычных и знакомых нам с детства пластиковых пакетов а-ля майка люди складывали сыпучие продукты в кожаные или тканевые мешки. Чтобы нанести на них информацию использовали метод клеймления или вышивку. Позднее появились бумажные пакеты, которые можно было надписывать.

Бумага используется в качестве упаковочного материала и сегодня. Несмотря на то что бумажные пакеты дороже в производстве, многие крупные супермаркеты предлагают своим покупателям именно их. Этот выбор объясняется экологичностью бумаги: в отличие от более дешевых пластиковых, бумажные пакеты подлежат утилизации и переработке.

Также отлично зарекомендовала себя бумага при упаковке крупногабаритных и хрупких предметов: толстостенные коробки из гофрированного картона надежно укрывают и защищают товары от повреждения. Разумеется, деревянные ящики не менее прочны, но стоит деревянная упаковка в разы дороже.

Главные признаки современных упаковочных материалов — это эстетичный внешний вид, прочность и невысокая стоимость. И новейшие технологии позволяют выпускать всё более совершенную упаковку, идеально сочетающую все эти качества.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования