Особенности описания бизнес процессов
11 Июн 2009, 16:42 Бизнес требует чёткого учёта всех составляющих. Поэтому рано или поздно появится необходимость в описании бизнес-процессов, что имеет свои особенности и нюансы.

Для эффективного ведения любого бизнеса рано или поздно необходимо описать бизнес-процесс. Независимо от того, каков род деятельности вашей компании – регистрация оффшоров или продажа спецтехники, описание позволит наглядно увидеть прибыльность и поставить приоритеты для дальнейшей деятельности, тем самым, определив проблемные участки.

Есть всего два способа описания протекающих в бизнесе процессов, о которых мы расскажем ниже.

Наиболее распространённый способ – текст. Каждое подразделение вашей компании должно составить описание и согласовать его с юридическим отделом.

Данный способ хорош тем, что информация приходит в виде текста, а значит, есть возможность уделить внимание отдельным моментам. Но не всегда в текстовой информации можно грамотно передать все приоритеты и описать протекающие процессы.

Поэтому используется графический метод. Он хорош тем, что информация может быть представлена в виде графической сравнительной таблицы, которая, к примеру, наглядно продемонстрирует, насколько эффективен оффшор Кипр. Кроме того, сотрудники которым будет поручено предоставление информации, будут иметь подробный план. Естественно, что можно сочетать текстовый и графический вариант.

Первое, что нужно описать, это бизнес-окружение с детальным указанием компаний-поставщиков и клиентов. При этом нужно учесть и внутренних поставщиков, к которым относятся ваши сотрудники, принимающие участие в процессе.

Чтобы досконально и качественно провести описание всего вертикального процесса, применяется технология единого названия. Данный способ приемлем тогда, когда бизнес построен вертикально.

Необходимо помнить и о систематике входов и выходов, которые делятся на первичные вторичные. Позволяет не запутаться, так как их существует очень много. А если их предварительно разделить по приоритету, то это даст возможность значительно сократить описание.

Первичный выход – основной результат, то есть то, ради чего создан бизнес. Вторичный – побочные продукты деятельности, приносящие доход, но не являющиеся основной целью.

Это необходимо учитывать при описании всех составляющих процесса – кредиты, офшорный банк, спонсорская помощь и т. д. Соответственно первичным входом являются заказы клиентов и план закупок, а вторичным – всё остальное, что обеспечивает нормальную деятельность предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования