Возврат излишне уплаченной государственной пошлины
17 Июн 2009, 16:20 При обращении в суд для восстановления нарушенных прав вам потребуется оплатить сумму госпошлины и сумму иска.

При обращении в суд для восстановления нарушенных прав вам потребуется оплатить сумму госпошлины и сумму иска. Согласно Гражданскому и Арбитражному процессуальному кодексу к исковому заявлению предоставляются документы, которые могут подтвердить факт оплаты государственной пошлины. Госпошлину необходимо оплатить еще до подачи иска в суд.

После оплаты госпошлины и предоставления нужных документов бывают ситуации, когда получается, что истец обратился совсем не в тот суд. Это может быть суд общей юрисдикции или же арбитражный суд Казани и другого города. То есть этот суд является некомпетентным по решению дела истца. Поэтому стоит быть внимательным и предварительно консультироваться. Поскольку в такой ситуации вам придется второй раз оплачивать государственную пошлину при обращении в другой суд. Также необходимо следить за правильностью оплаты государственной пошлины по банковским реквизитам. Чтобы не пришлось при невнимательности платить повторно.

Но если ошибка уже совершена, то нам становится жалко потерянных денег, какой бы ни была истраченная сумма. Большинство людей считают, что возврат денежных средств это напрасное и утомительное занятие. Но процесс возврата денег не так сложен, как может показаться с первого взгляда.

В законодательстве РФ нет понятия о государственной пошлине, которая уплачена по ошибке. Однако в практике юридических услуг в Казани есть немало случаев, в которых уплаченная по ошибке госпошлина была признана госпошлиной, уплаченной в большем размере или по неверным реквизитам. Если вы попали в такую ситуацию, то потребуется выполнить следующие действия:

1.Составьте и подайте заявление получателю платежа, которому вы уплатили госпошлину. Укажите в заявлении следующие данные:

-банковские реквизиты, по которым уплачена государственная пошлина;

- ваши реквизиты, на которые необходимо вернуть денежные средства;

- указать причину, по которой был совершен неправильный платеж.

2.Далее приложите все нужные документы, подтверждающие уплату госпошлины. К таким документам относятся квитанция об оплате и платежное поручение. Бывают случаи, что в налоговой службе требуют доказательства уплаты госпошлины по ошибке. Таким доказательством может стать справка из суда, в который была по ошибке направлена сумма платежа. В справке будет указано, что дело не было принято к рассмотрению, а значит, имеет другую подсудность.

Срок возврата госпошлины уплаченной в большем размере или уплаченной по ошибке составляет один месяц.

Таким образом, ошибочный платеж способен вернуть даже простой человек, который не является специалистом в этой области. По данным сотрудников юридических фирм Казани быстрая подача заявления в надлежащий орган позволяет раньше вернуть уплаченные по ошибке денежные средства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования