Журналистика России на перепутье
17 Июн 2009, 17:20 Информированное общество опасно, но общество, испытывающее информационный голод опаснее вдвойне. Что же делать? Как разрешить противоречие? Нужно озвучивание проблемы с целью сформировать к ней отношение в обществе.

Если в знаменитую ельцинскую эпоху пресса была продажной, то современные акулы пера не только показывают свою беззубость, но еще и демонстрируют недюжинную трусость. Ну а как еще можно назвать печатные издания или телеканалы, гордо именующие себя «общественно-политическими», но при этом старательно обходящие острые, актуальнейшие темы, буквально требующие общественного осмысления и оценки. Однако, сила общественного мнения хорошо известна властям всех стран на всем белом свете, и власть имущие в России прекрасно осведомлены, что такое русский, имеющий собственное мнение и идущий к единственно важной цели.
Журналистов понять можно: не будешь играть по правилам – отлучат от профессии. Для того, чтобы научиться правильно себя вести в России, современным публицистам и журналистам-новостникам обучение за рубежом проходить не нужно, хотя и там правила игры те же и законы не менее суровы. Островки гласности все же в России остались. Есть телеканалы, не стесняющиеся говорить на «запретные» темы. Однако, у них небольшая аудитория и не самое масштабное покрытие на территории страны. Печатных изданий, не боящихся говорить вслух о власть имущих и реальной ситуации в стране и того меньше.
В чем изначальная суть публицистики, которая главенствует в общественно-политическом теле- или радиоэфире, на страницах «форматных» периодических изданий? В первую очередь, это озвучивание проблемы с целью сформировать к ней отношение в обществе. Какое? Решает журналист-публицист, согласуясь с собственной свободной совестью и своими суждениями. Но если он рассказывает о том, как получают образование в Англии дети олигархов, как развлекаются, тратят сотни тысяч долларов на пустые забавы, а полуголодная, нищая российская общественность, по мнению заказного писаки, должна в этом случае испытать гордость за отпрысков «лучших людей страны», то такого рода публицистике грош цена, как и средству массовой информации, которое это все во всеуслышание озвучило.
Итак, информированное общество опасно, но общество, испытывающее информационный голод опаснее вдвойне. Что же делать? Как разрешить противоречие? Если подвергнуть анализу сетку телепрограмм ведущих российских каналов или пристрастно изучить развороты главных отечественных изданий, получается, что новостей хоть отбавляй, но все они либо пустышки нейтрального свойства, либо перевернуты с ног на голову.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования