Выбор фотоаппарата - на что обращать внимание в первую очередь
12 Июл 2009, 17:35 При выборе фотоаппарата внимание потребителей отвлекается на современные модные функции, которыми оснащен каждый второй компакт. Но влияют ли они на качество изображения? На что же стоит обращать внимание в первую очередь, рассмотрим ниже.

Цифровой фотоаппарат давно перестал быть чем-то дорогим и недоступным. Цены на них стремительно падают, а разнообразие просто поражает воображение. Посетив магазин фототехники, можно увидеть множество моделей разных цветов и форм-факторов. В одном месте находятся плоские, стильные компакты, габаритные псевдозеркалки с большим объективом-гиперзумом, компакты, по своей функциональности практически не уступающие зеркалкам. И все они разных расцветок, так что выбрать подходящую модель порою затруднительно. Тем более существует огромное множество статей, обзоров и рекомендаций, которые призваны помочь в выборе фотокамеры. В этих обзорах, как правило, рассматриваются последние «фишки» и функциональные нововведения в новых моделях, и за такими обзорами скрывается главный вопрос, на который читатель так и не найдет ответа. Что, если пользователь ищет фотокамеру, которая позволит получить отличное качество изображения? Ведь именно в этом заключается его основная задача, а никак не в новомодныех функцях, типа face detection – режим определения лиц в кадре. Чтобы знать, как выбрать цифровой фотоаппарат, необходимо понимать, какие его элементы принимают участие в формирование изображения.

Итак, свет в первую очередь проходит через объектив . Далее он попадает на светочувствительный элемент под названием матрица. На ней формируется исходное изображение. Мозг фотокамеры – её процессор, который обрабатывает изображение, при необходимости сжимает его. Разные алгоритмы обработки могут из одного и того же снимка выжать максимум, а могут окончательно погубить его. От него зависит работа целиком: время от включения до готовности к работе, скорость работы автофокуса – за эти задачи отвечает процессор. Чем он мощнее, тем быстрее работает фотоаппарат, тем удачнее будут снимки.

Таким образом, в формировании изображения принимают участие объектив, матрица и процессор. Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов поближе.

Объектив. То, что он должен быть выполнен из стекла, даже не обсуждается. Желательно, чтоб это стекло было низко дисперсионным, уменьшающим уровень и характер оптических искажений. Высококачественной считается оптика тех брендов, которые славятся богатой историей ее изготовления. Это бренды, выпускающие и компактные, и зеркальные фотоаппараты Canon, Nikon, Sony, Olympus. Славные десятилетние традиции производства оптического стекла и объективов делают фирмы Nikon и Canon абсолютными лидерами в этом направлении.

Матрица. Этот компонент необходимо рассматривать только вместе с ее разрешением – количеством пикселей, которые матрица размещает. Размеры матрицы обозначают как "тип" в виде дробных частей дюйма (например, 1/1.8" или 2/3"), хотя реальный размер диагонали сенсора меньше этого значения. Значение 1/2.5" – стандартное для подавляющего большинства компактов, а матрица 1/1.8" - уже больше обычной, поэтому такой камере стоит отдать преимущество при прочих равных характеристиках. Пиксель – светочувствительный элемент матрицы, чем больше пикселей, тем больше размер снимка можно получить. Однако следует понимать, что все модели с разрешением 6Мп и более позволяют печатать качественные снимки А4 формата. На этом гонку Мегапиксельных вооружений предлагаю прекратить. Другое дело – размер сенсора. При прочих равных размерах сенсоров, у аппарата с большим разрешением, размеры одного пикселя будут меньше, а значит – света на него попадать будет меньше – соответственно, потеря информации будет больше, то есть качество изображения будет хуже. Этот момент нужно учитывать при сравнении разных моделей.

Процессор. Без преувеличения – мозг фотокамеры, который определяет ее быстродействие. Процессор отвечает за скорость работы затвора, выбор баланса белого, управляет объективом в автоматическом и ручном режимах съёмки, управляет работой вспышки. Ведущие бренды оснащают свои бюджетные модели такими же процессорами, что стоят в профессиональных зеркальных камерах. Безусловный лидер – компания Canon, которая в своем самом популярном Canon PowerShot SX120 IS использует процессор DIGIC 4, такой же, как и в топовой серии своих зеркалок. Этот процессор обеспечивает невероятную скорость работы автофокуса и скорость обработки изображения. Благодаря этому, а также высококачественной оптике, фотоаппарат Canon давно не знает конкуренции в «компактном» дивизионе.

Такой небольшой ликбез акцентирует внимание на главном и должен помочь в выборе цифровика, сделать этот процесс максимально простым и приятным. Удачных Вам кадров!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования