История развития системы качества. (Часть 1)
28 Авг 2009, 11:41 На протяжении своего развития система качества естественно претерпевала целый ряд метаморфоз и изменения затронули каждую из составляющих ее систем.

Любая система качества включает в себя следующие составляющие: система управления качеством система мотивации персонала, система обучения персонала, система взаимоотношений с потребителем и система взаимоотношений с поставщиком.

На протяжении своего развития система качества естественно претерпевала целый ряд метаморфоз и изменения затронули каждую из составляющих ее систем. При этом для каждого этапа развития было характерно преобладание той или иной системы.

Первый этап — начало становления системного подхода к вопросу качества. В 1905 году появляется система Тейлора — первая в мире система качества. На данном этапе качество рассматривают как соответствие определенным стандартам. В данной системе были разработаны определенные требования к качеству продукции, которые имели верхнюю и нижнюю границы пропуска. Кроме этого впервые в структуру системы качества ввели инспекторов (контролеров), которые следили за качеством изготавливаемой продукции.

Также была разработана система мотивации в виде штрафов за брак и увольнение. Система обучения состояла из профессионального обучения и обучения работы с измерительными и контрольными приборами.

Были разработаны технические условия (ТУ) на основании которых проводился контроль сырья на входе и контроль продукции на выходе. Именно это и лежало в основе взаимоотношений с потребителями и поставщиками.

В результате данная система стала отличной системой управления качеством, правда только каждого конкретного изделия. Как выяснилось, последствие этого было недостаточно. Ведь производство включает еще и процессы, в результате которых производят изделия.

Второй этап как раз и связан с управлением процессами. В 1924 году был заложен фундамент статистического управления качеством. В частности разработаны контрольные карты, а также понятия и таблицы выборочного контроля качества. Создавалось все это в Bell Telephone Laboratories (кстати которая существует и по сей день в виде AT&T).

Все это заложило основы для разработки статистических методов управления качеством. В Японии распространение подобной системы значительно повлияло на экономическую революцию.

Как видно система качества стала сложнее из-за появившихся в ее структуре новых служб, применяющих в работе статистические методы. Кроме того значительно усложнились задачи конструкторов, технологов и рабочих. Теперь они должны учитывать в своей работе такие явления как изменчивость и вариации и соответственно применять определенные технологии для их уменьшения. Появились и новые специальности, такие как инженер по качеству, чьи обязанности включают анализ качества, а также дефектов продукции и некоторые другие.

Изменилась и система мотивации, в которой стали учитывать гораздо больше показателей.

Расширилась система обучения: появилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования