История развития системы качества (Часть 2)
28 Авг 2009, 13:24 Первые два этапа в становлении системы качества характеризуется первым появлением системности в вопросе качества, а также последующим усложнением систем, которые являются неотъемлемыми составляющими системы качества.

Первые два этапа в становлении системы качества характеризуется первым появлением системности в вопросе качества, а также последующим усложнением систем, которые являются неотъемлемыми составляющими системы качества.

Третий этап в развитии системы качества связан с 50-ми гг. ХХ века. Именно в это время впервые выдвигают концепцию тотального управления качеством (TQC). Разработана данная система американцем А. Фейгенбаумом. В Японии данная система применялась с акцентом на статистические методы. Данный этап характеризовался прежде всего появлением документированных систем качества. Данные системы четко прописывали ответственность и полномочия, при этом устанавливалось взаимодействие всего руководства предприятия в вопросе качества, тогда как раньше это касалось лишь специалистов службы качества.

Значительно поменялась система мотивации. Теперь в большей степени имел место моральный стимул, и значительно меньше внимания уделялось материальному поощрению. При этом определяющими стали работа в команде, признание со стороны начальства и коллег по работе. Предприятия и фирмы начали заботиться о будущем своих сотрудников, их страховании и их семьях.

Большое внимание начинает уделяться системе обучения. Увеличиваются сроки обучения, и появляется такое понятие как самообучение, для которого также выделяется время.

Безусловным лидером по внедрению данной системы в жизнь стала Япония, несмотря на то, что основные принципы TQC были созданы в Америке и Европе. Более того, в дальнейшем и тем и другим пришлось еще, и учиться у японцев. Недаром говорят, успеха добивается не тот, кто больше знает, а тот, у кого больше практики и навыков.

Естественно, что в разных странах данная система имела свои особенности. Так для Европы стал характерным акцент на документирование систем обеспечения качества, их регистрация и сертификация (причем третьей стороной). Были введены новые стандарты качества.

Более серьезными становятся взаимоотношения с потребителями и поставщиками, в которых начинает постоянно участвовать третья сторона, проводящая сертификацию качества.

Во многих странах создаётся своя система управления качеством.

Девизом данного этапа становится качество продукции, процессов, деятельности и соответствие рыночным нормам. Именно таким образом специалисты надеялись увеличивать сбыт продукции.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования