История развития системы качества (Часть 3)
28 Авг 2009, 15:37 Четвертый этап — 70-80-е годы. Ознаменован трансформацией TQC в TQM, т.е. Тотальное управление качеством превращается в тотальные менеджмент качества. Данный этап связан с появлением новых международных стандартов систем качества — ИСО 9000, который применяется и в настоящее время.

Четвертый этап — 70-80-е годы. Ознаменован трансформацией TQC в TQM, т.е. Тотальное управление качеством превращается в тотальные менеджмент качества. Данный этап связан с появлением новых международных стандартов систем качества — ИСО 9000, который применяется и в настоящее время.

TQM оказалось более расширенным понятием по сравнению с TQC. Ведь сюда входит не только управление качеством с целью выполнения установленных требований, но еще и управление этими требованиями.

Данная система ставит себе задачу постоянного улучшения качества, снижение затрат и поставки продукции точно в оговоренные сроки. Основным принципом становится - совершенству нет предела! В основе производства лежит установка стремления к абсолютному отсутствию дефектов продукции, максимальному снижению затрат и к поставкам строго в срок.

Главной особенностью данной системы становится привлечение командных способов поиска, анализа и решения проблем.

Значительно усиливается роль человека в системах качества, что находит свое отражение в системе мотивации и обучения. Уровень мотивации становится настолько высоким и мощным, что сотрудники отказываются от отпусков, сами задерживаются на работе и продолжают свою работу даже дома — настолько увлекает их любимая работа. Именно в это время появляются первые трудоголики.

Процесс обучения становится неотъемлемой частью трудовой деятельности. Работники обучаются постоянно и, что важно именно на практике: в виде различных деловых игр, компьютеров, тестов и др. Применение в обучении таких методик как различные тренинги делает обучение частью мотивации.

Пятый этап начинается в 90-е годы. Данное время связано с усилением влияния общества на различные сферы жизни. Система качества тоже не стала исключением. Проявилось это влияние в виде появления новых стандартов ИСО 14000. Данный вид стандартов, прежде всего, связан с защитой окружающей среды, а также безопасностью продукции. В результате наиболее популярными становятся два стандарта ИСО9000 и ИСО 14000. Внедрение данных стандартов явилось одним из главных достижений данного этапа.

Также в эти годы появляются новые способы самооценки качества, которые проявляются в общественной жизни в виде различных премий за качество, как европейских, так и внутри каждой страны.

Руководство предприятий становится более внимательным по отношению к своему персоналу и стремится к удовлетворению его потребностей. Становится ясным, что от этого все будут в выигрыше.

 Таким образом, система управления качеством постоянно совершенствуется и развивается на благо потребителей и, несомненно, на благо производителей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования