Некоторые новосибирские компании понесут ответственность за спекуляцию
30 Авг 2009, 17:05 Некоторые новосибирские компании необоснованно подняли цены на молоко и молочные продукты на 11-18%, и это при том, что себестоимость молока с начала 2010 года выросла всего на 4,5 процента.

Наша страна немало пострадала от аномальной жары, которая наблюдалась в этом году, многие регионы понесли убытки из-за засухи, но все, без исключения, проблемы сваливать на погоду нельзя - это так же бессмысленно, как подавать исковое заявление о взыскании долга на «небесную канцелярию». В Новосибирской области лето выдалось не таким жарким, но некоторые местные сельхозпроизводители все-таки подняли цены на свою продукцию, ссылаясь на неурожай, вызванный засухой. Повышение закупочной стоимости продовольственных товаров спровоцировало рост цен на молоко и хлеб – то есть, на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Новосибирское управление ФАС начало ряд расследований по отношению к некоторым местным компаниям, которые подняли отпускные цены на молокопродукты в среднем на 11-18%, и это при росте себестоимости молока на 4,5% с начала 2010 года. В настоящее время юридические услуги Москва, Пермь, Новосибирск или любой другой город РФ предоставляет вполне профессионально и в достаточном объеме, и, скорее всего, они понадобятся местным предпринимателям. В антимонопольном ведомстве уверены, что такой рост цен на товары первой необходимости ничем не обоснован, и эти компании просто злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке и повышенным спросом на молочную продукцию. Как показал мониторинг цен на агропродовольственные товары, закупочная стоимость молока для большинства профильных предприятий практически не изменилась и составляет примерно 11-12 рублей за один литр.

Некоторые предприниматели, в свою очередь, увеличили цену на пастеризованное молоко жирностью в 2,5% с 20 до 26,4 рублей. В таких действия представители ФАС усмотрели нарушение 10-ой статьи федерального закона «О защите конкуренции». Компании, к которым предъявляют подобные обвинения, могут подавать встречные заявления в арбитражный суд Москвы или Новосибирска, но если комиссия выявит факты спекуляции, дела будет проиграно.

Кроме того, нарушители (если суд придет к такому выводу) должны будут выплачивать большие оборотные штрафы. Сумма штрафов зависит от суммы выручки от реализации товара за прошедший календарный год и может колеблется от одной сотой до пятнадцати сотых ее размера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования