«Сухой закон» для водителей
02 Мар 2010, 11:59 Как известно, в России внесли поправки к закону, которые стали для водителей абсолютно "сухим законом", не допускающим в крови даже самых малых доз алкоголя.

Совсем недавно все СМИ публиковали отчеты итогов «алкогольного» эксперимента ДСП города Красноярска, где было официальное сообщение о том, что тонизирующие напитки, безалкогольное пиво, кефир, квас и даже конфеты с ликером никак не влияют на показания алкотестера и не являются компрометирующими для водителей. Но, как оказалось, это оптимистическое заявление верно лишь отчасти. И если водитель действительно не желает иметь неприятности, ему следует пить чай или кофе, благо - цена кофемашин Jura значительно снизилась в последнее время.

Глава думского Комитета по безопасности Васильев предложил проанализировать реальные минусы и плюсы злополучных «нулевых промилле». Он продемонстрировал комиссии опыт. Пройдя предварительную проверку на сертифицированном алкотестере, он выпил всего полстакана свежего кваса. Через десять минут прибор показывал в его крови содержание алкоголя 0,021. Вроде бы, это не такие уж страшные цифры, но они являются формальным основанием, дающим право инспектору составить протокол. Действительно, довольно абсурдная ситуация, однако, в ней невольно вспомнишь рекламу, где называлась цена кофемашин Saeco, и подумаешь - стоит ли пить квас или дешевле будет купить домой аппарат для кофе.

Представители ГИБДД отвечают, что водитель должен требовать медицинского освидетельствования, и тогда все проблемы будут решены. В качестве веских аргументов, оправдывающих совсем «сухой закон» для водителей, они называют снижение уровня аварий, которые произошли по вине нетрезвых водителей. При этом, называется довольно внушительная цифра 18%. Однако, стало больше «пьяных» аварий с человеческими жертвами. Так что эта статистика пока не позволяет подводить какие-то итоги и делать четкие выводы.

Напомним, ранее норма содержания алкоголя в крови водителя в пределах 0,3 промиле считалась нормой. Вроде бы и ничего страшного, но решили внести поправку в законодательство, и мнения по этому поводу разделились. Некоторые депутаты Новосибирска считают, что явно переборщили с ужесточением, а некоторые – что это правильное решение. Но опять же - это не значит, что всех водителей должна интересовать цена кофемашин Gaggia и пить они отныне могут только кофе и минералку. Проблема скорее в бескомпромиссных, а иногда и нечестных сотрудниках ГИБДД, которые трактуют показания алкотестера строго в одну сторону. Именно об этом и говорит Васильев и пытается акцентировать внимание на том, что алкоголь может быть в крови даже абсолютно трезвого человека. Депутаты собираются обсуждать данный вопрос с врачами, а также просить их составить список лекарств, которые не следует употреблять водителям перед поездкой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования