Что будет с рынком страхования Сибири в 2015 году?
Что будет с рынком страхования Сибири в 2015 году?
25 Дек 2014, 05:15 В будущем году рост цен на страховые продукты в Сибири продолжится.

 Стоимость страхования от несчастных случаев будет расти чуть медленнее инфляции, вырастет ОСАГО, а вот тарифы на ДМС, страхование каско (можно узнать здесь), ипотечное страхование и страхование жизни должны, напротив, упасть.

Данный прогноз подтверждается косвенными факторами: приходом на российский рынок страхования нового зарубежного игрока – крупного нидерландского страховщика «Atradius» и появлением в России новых видов страхования. Существуют и прямые факторы: попытки ОПЕК вернуть цены на нефть (а значит и курс доллара/рубля) на прежний уровень, снижение спроса на автомобили (читай «каско») и недвижимость (читай «ипотечное страхование») в Новосибирске.

Автокаско

Банки и внедрение полноценных калькуляторов КАСКО (рассчитать стоимость страховки можно тут) будут толкать цену комплексного автострахования в будущем году вниз. Для увеличения объемов выдаваемых автокредитов, чтобы отработать уже повышенные ставки по вкладам, банки будут стараться сохранить объемы автокредитования 2014 года на фоне роста цен на авто. При этом они вполне могут отказаться от части своих агентских комиссионных, а, возможно, даже пойдут на субсидирование каско при выдаче автокредита.

Напомним, банки были вынуждены для пополнения ликвидности увеличить проценты по вкладам. Так, новосибирский филиал «Сбербанка» увеличил процентные ставки в декабре 2014 года по рублевым вкладам в среднем на 2%, «ВТБ» – на 2,5%.

Уже распространившиеся калькуляторы каско и ОСАГО станут в будущем году полнофункциональными и позволят покупать электронный автострахования онлайн. По замыслу Банка России, это снизит стоимость каско за счет отсутствия агентской комиссии в конечной цене страховки.

ОСАГО

Тарифы на «автогражданку» в Новосибирске в 2015 году вырастут ориентировочно на 30-40%0. Даже если курс доллара вернется к отметке в 30-40 рублей, повышение все равно неизбежно, так как с 1 апреля вновь увеличится лимит ответственности страховщиков по рискам ОСАГО до 900 тысяч рублей. Положительным итогом роста тарифа станет некоторое спокойствие на рынке «автогражданки»: очереди и навязывание услуг со стороны страховщиков хотя бы на время уйдут.

Ипотечное кредитование

Страховая услуга может подешеветь по тем же причинам, что и автокаско. По мнению Евгения Гаврилова (руководителя ГК «Химметал»), цены на новосибирскую недвижимость вырастут в следующем году в разы. Это приведет к резкому падению спроса на жилье и снижению объемов строительства, ипотечного страхования и кредитования.

Столь негативную оценку не поддерживает Станислав Могильников (руководитель сибирского филиала «ВТБ 24»). По его оценкам, рост ипотечного кредитования сохранится, но, существенно сократившись, не превысит темпов инфляции. Напомним, в 2014 году темпы роста ипотечного кредитования и страхования в Новосибирске достигли 70-75% в год.

Добровольное медицинское страхование

До 50% стоимости ДМС, по оценкам специалистов – цена лекарственных препаратов, которые закупаются за рубежом. Как только вырастут цены на нефть – снизиться курс доллара, цена импортируемых лекарств и, соответственно, стоимость полиса ДМС.

Atradius

Некоторые страховщики говорят о том, что компания «Atradius» продержится на российском рынке недолго. Однако, есть и обратное мнение, разделяемое экспертами, утверждающими, что отмена экономических санкций в отношении России произойдет уже весной и экономический рост (в сфере страхования в том числе) возобновится.

ООЭП

Ответственность Операторов Электронной Площадки – новый вид страхования, что появится в РФ в следующем году. Он необходим в свете принятия во втором чтении закона о банкротстве. Этот низкорискованный вид страхования косвенно поможет страховщикам продержаться на плаву в период рецессии и критически не завышать цены на основные страховые продукты.

И вообще, по мнению аналитиков, 2015 год станет переломным для страховой системы Сибири. Должны появиться еще несколько новых бюджетных видов страхования (например, страхование недвижимости), которые положительно повлияют на состояние дел в отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования