Социальные аспекты кризиса: не только нефть виновата
Социальные аспекты кризиса: не только нефть виновата
22 Июн 2015, 13:18 Официальная версия причин развернувшегося в последний год в России экономического кризиса гласит, что основным фактором нестабильности в стране стал обвал мировых цен на нефть. Однако эксперты Центра изучения кризисного общества убеждены, что главные причины лежат не в экономической, а именно в социальной плоскости.

Один из ведущих экспертов Центра, Сергей Кара-Мурза, приводит достаточно веские аргументы в поддержку теории социально-обусловленного кризиса в России. По его мнению, сегодняшняя социальная ситуация в стране, состояние сознания каждого отдельно взятого гражданина и всего общества в целом создала плодородную почву для затяжных и глубоких кризисных процессов. А изменение внешней экономической конъюнктуры и другие макро- и микроэкономические факторы послужили лишь катализатором кризиса, причины которого «в головах», а не в экономике. Действительно, уровень сознания современного общества и те настроения, которые в нём царят, явно не способствуют стабильности и благополучию. И вот почему.

Фундаментальным фактором стабильности в стране является наличие сильной, эффективно работающей экономики, где каждый субъект – важная деталь в едином мощном механизме. Однако стремление общества разобщиться, желанием каждого отделиться от системы и преследовать только свои интересы, расшатывает весь механизм, подрывая его работоспособность. Результат на лицо – малейшие волнения в мировой экономике приводят к глубокому разлому всей экономической системы в нашей стране, вскрывают глубинные проблемы, которые замалчивались и маскировались десятками лет. Только кардинальное изменение сознания масс, стремление к интеграции, а не разобщению, создаст условия для стабильности, социальной защищённости граждан, уверенности в будущем и процветания государства.

Многие считают, что они лично никак не могут повлиять на глобальные макроэкономические процессы, однако на самом деле от каждого отдельно взятого гражданина нашей страны зависит больше, чем он может себе представить. Достаточно немного пересмотреть свои социально-экономические взгляды, чтобы начать реальность – сначала свою собственную, а затем – и повлиять на процессы на уровне страны в целом. Если каждый будет мыслить правильно, в интересах своего государства, то эта сила будет работать на укрепление финансово-экономической и социальной системы страны. Как результат, вырастет уровень жизни каждого в отдельности и всего народа в целом.

Читать больше на сайте centero.ru.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования