Договор услуг как альтернатива трудовому договору
Договор услуг как альтернатива трудовому договору
24 Июн 2015, 09:32 Многие услуги аналогичны трудовой функции, которую выполняет штатный работник. Но необходимость в найме сотрудника на full time есть далеко не всегда, и здесь на помощь приходит договор услуг на возмездной основе.

Сотрудничая с физлицом по договору услуг, вы даёте ему определенное задание, а он обязуется выполнить его за условленную плату. Это могут быть самые разные услуги: юридические и бухгалтерские, образовательные и медицинские, транспортные и охранные, и т. д. Важно, что платите вы именно за решение ваших проблем, а не за рабочее время, и трудовые отношения при таком раскладе не возникают. Всё регулируется Гражданским кодексом РФ.

Поскольку договор услуг — это частный случай договора гражданско-правового характера, заключая его, вы значительно экономите на обустройстве рабочего места и социальном пакете. Исполнитель, нанятый по договору ГПХ, не может рассчитывать на то, что вы оплатите ему больничный и поездку к морю. Он получает деньги исключительно за проделанную работу, поэтому заинтересован покончить с этой работой максимально быстро и так, чтобы у вас не было по ней претензий.

С другой стороны, трудовой договор куда более надёжно привязывает сотрудника к вашему бизнесу (конструктор договора можно найти здесь). Вы можете требовать от него соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, прихода в офис к определённому времени, полноценной субординации. Вы имеете право ознакомиться с промежуточными результатами его работы и даже сменить задание в процессе выполнения. То есть всё происходит в достаточно гибком формате. Если же речь о договоре услуг, то все условия должны быть чётко прописаны, что называется, на берегу, и с исполнителем придётся в случае чего договариваться, ведь, по сути, вы с ним работаете на равных. Начальников здесь нет.

Если качество оказанной услуги будет далеким от предполагаемого, вы по закону имеете возможность расторгнуть договор услуг раньше установленного срока и потребовать возмещения убытков, если таковые были понесены. ГК РФ содержит перечень причин, которыми можно мотивировать свой отказ от исполнения договорных условий. Кроме того, если понадобится, отказаться от услуг исполнителя разрешено и без явных мотивов, предупредив его о своём желании. Если в течение 30 дней исполнитель не даёт согласия на признание договора недействующим, придётся обращаться в арбитражный суд. Более подробно о расторжении договоров ГПХ читайте на сайте www.regberry.ru, посвящённом вопросам бизнеса, кадров и налогообложения.

Законодательство РФ оставляет за сторонами свободный выбор формата деловых отношений. Однако предпочтение, отдаваемое договорам ГПХ, нередко становится предметом пристального внимания для налоговой, внебюджетных фондов и инспекции труда. Государственные органы считают, что зачастую таким путём работодатели уходят от трудовых отношений и уклоняются от своих обязанностей. Свою точку зрения они подкрепляют уверениями в том, что заботятся в первую очередь о самом работнике, который оказывает услуги в якобы менее комфортном и защищённом для себя формате. Иногда в этих спорах мнением самого поставщика услуги никто не интересуется, в то время как выше мы описали, почему договор возмездного оказания услуг может оказаться для него предпочтительнее, нежели наём в штат с записью в трудовую книжку и всеми вытекающими.

Учитывая всё вышесказанное, выбирайте формат деловых отношений, сообразуясь с реальными нуждами бизнеса. Одно дело, если вам нужна однократная настройка компьютерной сети в офисе, и совсем другое — если есть явная необходимость в системном администраторе на зарплате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования