Климатическая камера нужна и самолету, и колбасе
Климатическая камера нужна и самолету, и колбасе
18 Июл 2015, 09:52 Оборудование, с помощью которого создаются различные условия, такие как тепло, холод, влага, вибрация, излучения, давление и другие - называться климатической камерой.

Камерой, потому что конструкция представляет собой шкаф (камеру) размеры которой зависят от технических параметров, при которых она будет эксплуатироваться. Двери камеры снабжены смотровым окном и защищены от обмерзания. Например, камеры для лабораторных исследований рассчитанные на небольшие помещения имеют малый размер и могут даже располагаться на столах. Продаются такие камеры уже полностью готовые к использованию, и имеет определенные технические характеристики. Готовые камеры могут быть и большого размера, для больших промышленных предприятий, в основном собирают их из сэндвич панелей, а в конструкцию монтируют холодильное оборудование, парогенераторы, автоматику.  Климатическая камера может устанавливаться как стационарно, так и на колесную раму (читать подробнее здесь).

Существуют целые исследовательские лаборатории, оснащенные различными камерами, где можно провести испытания при возникшей необходимости. Но некоторым предприятиям такая камера нужна постоянно или часто, поэтому ее покупают. В основном при этом заказывают у российского производителя, который спроектирует, изготовит и смонтирует камеру по индивидуальным параметрам заказчика.

В каких же областях применяют климатические камеры? Первое что приходит на память это испытания различного транспорта: автомобилей, вагонов, самолетов.

Так летом 2012 года в климатической камере, которая единственная в своем роде и находится в Европе (Австрия, Вена) успешно провели испытания вагона международного габарита, российского производства. В такой камере кроме вагонов, можно испытывать самолеты и другую технику, при этом температурный режим в ней  может меняться от -40 до +50 градусов Цельсия.

Но конечно испытания проводят не только на уже цельном, готовом образце, но и на отдельных компонентах, деталях. Очень важна проверка бортовой техники самолетов, авиационных силовых установок, тестирование ее при различной температуре и давлении, которые бывают во время полетов.

В автомобилестроении особое внимание уделяется коррозийным изменениям материалов кузова, при различных климатических условиях. Такие исследования дают возможность спрогнозировать поведение покрытия и материалов автомобиля, что фиксируется для дальнейшего анализа и внесения изменений на стадии проектирования и производства.

Не обходятся и строительные материалы без проверки в климатической камере, ведь  плохое качество бетона, дерева, смесей и других деталей может негативно отразится на целом строении.

Но не только для испытаний можно использовать климатическую камеру. В наше прогрессивное время ее удачно используют для выращивания растений и грибов. С ее помощью проходит процесс созревания колбас, вялки и сушки рыбы.

Получается что климатическая камера - очень важное оборудование, ведь благодаря ее использованию изделия, приборы и техника, материалы безопасные, а продукты качественные и разнообразные.

По материалам сайта: http://www.frigodesign.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования