Для официальной сдачи квартиры существует несколько видов договоров.
12 Авг 2015, 17:16 Лучшими гарантиями для сдачи в аренду квартиры станут, конечно, рекомендации

Когда становится вопрос об аренде жилья в Мосвке, необходимо изучить предложения рынка. Например на сайте rentiko.ru каждый сможет найти жилье по своему вкусу, а арендодатель, разместив обьявление, сэкономит время на поиск клиента, так как все квартиры сдаются без посредников. Но как правильно оформляется договор аренды?

Человек, сдающий квартиру в аренду без оформления какого-либо договора, подвергает себя и своё имущество большому риску. Он может столкнуться с:

  • Аферой. Хозяин квартиры, сдающий её нелегально, может, в лучшем случае обнаружить абсолютно не знакомых ему людей, которые проживают на его жилплощади, а в худшем – даже лишиться квартиры;
  • Лишними расходами. Если арендодатель изначально не обговорил распределение расходов с квартиросъёмщиком, то в итоге его могут ждать очень неприятные сюрпризы. Например, большие счета за электроэнергию или телефонную связь;
  • Повреждённым имуществом. В случае если квартиросъёмщик испортил хозяину имущество, а договора на аренду заключено не было, то у хозяина жилплощади почти нет шансов стребовать с виновника неустойку;
  • Проблемами со стороны Закона. Арендодатель обязан уплачивать налоги за аренду квартиры. Если же факт нелегальной сдачи будет установлен и доказан, тогда на хозяина квартиры будет наложен штраф или уголовная ответственность.

Виды договоров аренды

Если квартира сдаётся физическому лицу, то оформляется договор найма, если же арендатором выступает юридическое лицо, тогда заключается договор аренды.

Договор найма не подлежит регистрации, вне зависимости от срока сдачи жилплощади, а договор аренды регистрируется в обязательном порядке, если его срок действия будет от 12 месяцев и более.

При составлении договора любого типа хозяин жилплощади должен максимально отразить все тонкости и условия аренды:

  • Сумма и срок оплаты аренда квартиры;
  • Возможное пользование имуществом;
  • Оплата коммунальных платежей;
  • Сроки и порядок проверки жилплощади и так далее.

К договору лучше добавить и акт, где будет прописано всё имущество в квартире и её состояние.

При съёме жилья наниматель тоже получает определённый процент риска. Сдаваемая квартира может быть с коммунальной задолженностью или сдаваться уже кому-нибудь. Поэтому квартиросъёмщик при подписании договора, должен обговорить все эти моменты или потребовать отразить их в договоре. Если наниматель почувствует что-то неладное, то от сделки лучше всего отказаться.

Лучшими гарантиями для сдачи в аренду квартиры станут, конечно, рекомендации. Но если арендодатель нашёл совершенно незнакомого квартиросъёмщика, то он может проверить паспорт нанимателя либо потребовать справку 2 – НДФЛ, для подтверждения его платёжеспособности. Правда, требовать все эти документы хозяин квартиры не может, но в случае отказа стоит расторгнуть все отношения с арендатором.

После того как договор составлен и подписан двумя сторонами, появляется необходимость уплаты налогов за сдачу в аренду жилья. Арендодатель обязан предоставить документы в налоговую службу, которые бы подтверждали верность расчёта суммы налога.

В заключение стоит отметить, что легальная сдача жилплощади, бесспорно, требует некоторых временных затрат и знаний, но только с помощью заключения официальных документов арендодатель и наниматель смогут минимизировать свои риски и в случае необходимости защитить свои права законным способом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования