ТоАЗ проиграл неравный судебный спор с налоговыми службами.
ТоАЗ проиграл неравный судебный спор с налоговыми службами.
08 Сен 2015, 10:58 Налоговые службы все больше и больше «покушаются» на предпринимательские доходы.

А в условиях современного кризиса и при неизменной налоговой ставке у представителей бизнес сферы практически не остается шансов защититься от судебных разбирательств по вопросам налоговых выплат.

Но могут ли предприниматели в полной мере рассчитывать на закон в подобных разбирательствах. Это мы и попытаемся выяснить на примере дела ОАО «Тольяттиазот», которому суд постановил выплачивать налоговые недоимки в размере полмиллиарда рублей и прочитать о котором подробнее можно здесь.

Как известно, ОАО «Тольяттиазот» занимает передовую позицию в России по объему производства аммиака. Этот рынок характеризуется огромными денежными оборотами, невысоким уровнем конкуренции и специфическими особенностями налогового регулирования. Но налогообложение может производиться по рыночным ценам в случае, если цены на продукцию при совершении сделок падают более чем на 20%.

Для выявления рыночной стоимости применяется два способа: материалы сделок других предприятий отрасли и проведение экспертизы. В рассматриваемом нами случае с ТоАЗом были использованы оба указанных метода. В качестве сторонней компании, материалы которой были рассмотрены, выступал завод ОАО «Минудобрения» и его сделки по экспорту аммиака. Но весьма очевидно, что полученных данных настолько недостаточно, что остается лишь удивляться, как вообще их можно было использовать в качестве материалов дела в суде. Мало того, что под предлогом налоговой тайны не были предоставлены документы с условиями контракта, так еще и сама сделка «Минудобрений» была проведена за четыре года до рассматриваемой сделки «Тольяттиазота». В суде так и не узнали условия, объемы и цены поставки россошанского завода. Более того, не предоставлены доказательства того, что экспортировался именно аммиак.

Однако согласно налоговому законодательству, в суде ни о каких засекреченных документах не может быть и речи, когда дело касается материалов, затрагивающих права и свободы налогоплательщика. А для установления рыночных цен необходимо наличие официальных источников информации, к которым не может относиться налоговая тайна.

Очевидны ошибки даже в установленной математической формуле, согласно которой начисляются дополнительные налоги. Когда в предоставленных материалах со стороны налоговиков были подменены показатели, суд не обратил внимание даже на это.

В конечном итоге ТоАЗ проиграл текущее дело в споре с налоговыми службами. Остается открытым вопрос о том, что закон для всех един, и действительно ли можно считать решения судебных органов объективными.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/69440.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования