«Тольяттиазот» способен обеспечить страну минеральными удобрениями
02 Фев 2016, 19:38 В условиях санкций отечественное сельское хозяйство испытывает непростые времена.

 По данным Минэкономразвития рост производства в сельскохозяйственной сфере составил в 2015 году только 1,1%, тогда как в 2014 году данный показатель составлял 3,7%. На 5% снизился индекс физического объема инвестиций. В создавшихся условиях вопросы импортозамещения и развития сельского хозяйства особенно актуальны. Последний Петербургский международный экономический форум стал ареной для обсуждения путей решения поставленных задач. А задачи предстоит решать серьезные. Так, глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что стране необходимо за 5-7, максимум 10 лет выйти на полное самообеспечение по всем группам продовольственных товаров.

Несомненно, отечественные производители могут извлечь пользу из эмбарго. Но для этого требуются государственные субсидии и модернизация производства. Во многом эффективность сельскохозяйственной отрасли определяется использованием удобрений, согласно зарубежному опыту, их доля в способах повысить урожайность может достигать 70%.

Наконец-то и российские сельхозпроизводители стали придавать данному моменту должное значение. За первое полугодие 2015 года закуплено 1446,7 тысяч тонн минеральных удобрений, по сравнению с тем же периодом прошлого года это больше на 34 тысячи тонн. К весенним полевым работам 2015 года было отгружено 4084 тысячи тонн, что на 6 % больше, чем в прошлом периоде.

Эффективность применения удобрений наглядно продемонстрировала Самарская область. В 2011 году на 1 гектар сельхозземель в области приходилось 5 килограмм удобрений, урожай зерна при этом составил 1,2 млн тонн. В 2014 году на 1 гектар пришлось уже 25 килограмм удобрений, и урожай вырос до 2,1 млн тонн. Местные специалисты оценивают сегодняшний уровень удобренности земель в области как соответствующий 70-м годам прошлого века, максимальный показатель пришелся на 1988 год, когда на 1 гектар приходилось 71,2 килограмма минеральных удобрений, 90-й год отмечен показателем в 43,7 килограмма на гектар. Губернатор области Николай Меркушин убежден, что объем собранного урожая можно бы было увеличить еще 1 миллион тонн минимум, если использовать такое же количество минудобрений, какое используют Мордовия и Татарстан. Местное Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что со временем объем используемых удобрений удастся довести до 40 килограммов на 1 гектар земли.

Самарская область имеет все шансы добиться поставленных задач, ведь именно на ее территории расположены наиболее крупные заводы, производящие популярные азотные удобрения. Это ОАО «Куйбышевазот» и ОАО «Тольяттиазот», на долю последнего приходится около 20% отечественного производства аммиака и 7,6 % мирового.

«Тольяттиазот» имеет все возможности обеспечить отечественный рынок минеральными удобрениями. В 2014 году предприятием выработано 2,9 миллионов тонн аммиака, размер чистой прибыли вырос на 38% и составил более 15 миллиардов руб. Такая же сумма потрачена предприятием на модернизацию оборудования в рамках соответствующей программы, рассчитанной до 2020 года. Благодаря обновлению мощностей расход природного газа снизился на 10%.

Руководством ОАО «Тольяттиазот» к процессу модернизации привлечены крупнейшие мировые производители технологического оборудования. Например, компания Casale разрабатывает проект по обновлению мощностей, используемых для выработки карбамида. Планируется, что после модернизации суточный объем производимой продукции составит порядка 5 тысяч тонн. Компании Kellogg Brown & Root доверены агрегаты «АМ-76», они должны быть доработаны таким образом, чтобы вырабатывать аммиак в объеме до 2,25 тысяч тонн в сутки. Один из карбамидных агрегатов оснащен компанией Yokogawa Electric Corporation современной распределительной системой управления, другой доработан фирмой Honeywell International. По мнению специалистов, подобная масштабная модернизация является одним из самых крупных в мировой практике проектов по обновлению производства аммиака, сосредоточенного на одной площади. Реконструируемый, увеличивающий производство «Тольяттиазот» способен обеспечить все регионы удобрениями для скорейшего достижения задачи по обеспечению страны собственным продовольствием.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования