Паспорт безопасности
10 Мар 2016, 12:27 Паспорт безопасности представляет собой один из видов конструкторской и технической документации, который оформляется для использовании на предприятии с целью обеспечения безопасности функционирования по различным направлениям.

Это, прежде всего, соблюдения пожарной, эпидемиологической, экологической безопасности, охрана труда и многие другое. ПБ (это сокращённое наименование документа) как и другие виды техдокументации – документ чётко структурированный, содержащий большое количество разделов и глав, каждая из которых описывает либо отдельный этап технологического процесса, либо информирует о показателях, которыми должен обладать готовый продукт.

Паспорт безопасности разрабатывают согласно требованиям, которые предъявляет государство к составлению конструкторской и техдокументации – существует специальные госстандарты, в которых прописываются эти требования. ПБ составляется на каждую отдельную продукцию или товарную группу (в случае, когда все товары в группе схожи по производству и методам использования). Если товары различаются по областям применения и технологическим процессам создания, то ПБ разрабатывается для каждого в отдельности.

Требования, правила и нормы, содержащиеся в паспорте безопасности, основаны, прежде всего, на экспертизах продукции, которые проводятся предварительно в независимых научных лабораториях. В ходе таких испытаний товары тестируются по самым разным направлениям и показателям. Именно на основании такого рода тестирований составляются и нормативные документы, применяемые в последующем на государственном уровне.

Содержание паспорта безопасности

Разработка паспорта безопасности осуществляется либо компанией, где ПБ в дальнейшем будет использоваться, либо профессиональными сертификационными центрами. Последний вариант более предпочтителен ввиду того, что специалисты гораздо качественнее составляют подобного рода документы и имеют большой опыт в их составлении. Если в ПБ допустить даже малейшую неточность, это может привести к значительным потерям как в плане производительности и качестве итогового продукта. Также крайне важно, чтобы паспорт безопасности соответствовал требованиям действующего Законодательства, иначе он будет считаться недействительным.

Каждый ПБ должен включать следующие разделы:

  • Название товара, а также описание его показателей и свойств;
  • Срок эксплуатации изделия;
  • Данные о производителе;
  • Информация о сырье, из которого он изготавливается;
  • Информация о пожаробезопасности;
  • Сведения о соблюдении экологических норм;
  • Данные о соблюдении санитарных норм и проведении эпидемиологического контроля;
  • Нормы, предъявляемые к продукции со стороны государства;
  • Меры предосторожности, которые должны выполняться на предприятии;
  • Правила утилизации и переработки товара/оборудования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования