Инженерные изыскания для проектирования и строительства
22 Мар 2016, 16:11 Любое проектирование и строительство особенно в местности до этого незастроенной обязано начинаться с инженерных изысканий.

Пренебрежение изысканиями или экономия на них может привести к тяжелым, порой катастрофическим последствиям. Наименьшие из таких последствий – трещины на стенах здания, наихудшие – проседание фундамента и разрушение всего здания.

Предназначение и виды изысканий


Инженерные изыскания участка проектируемой застройки проводятся с целью получения сведений о грунте, грунтовых водах, почве, ландшафте, климате и экологии местности. Размер и содержание изысканий зависит от типа и объемом предполагаемой застройки. Для анализа пригодности земельного участка для застройки делают инженерные исследования.

Геологические изыскания проводят для получения сведений о физико-геологических процессах, прочности и составе грунтов, строение местности. Исследования помогают определить уровень грунтовых вод, их изменение в разные времена года и в период выпадения осадков. В зависимости от результата изыскания определяется глубина укладки фундамента.

Экологические изыскания проводят для изучения состояния окружающей среды, предотвращения или минимизации возможных негативных экологических факторов для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. В ходе изыскания исследуются на возможность заражения: атмосферный воздух, почва, водоемы, подземные воды, растительность и т. д. Экологические изыскания проводятся не только перед началом строительства объекта, но и в процессе его эксплуатации.

Инженерные изысканияГеодезические изыскания проводят для получения сведений о ландшафте, они составляют основу для осуществления других видов исследований. В ходе изысканий проводят работы по геодезической съемке в районе будущего строительства, делают привязку геологических изысканий и геофизических исследований. Топографическая съемка необходима для проектирования зданий и конструкций, ландшафтного дизайна и составления или обновление топографических планов местности.

Процедура инженерных изысканий


Инженерные изыскания осуществляются проектно-изыскательными организациями, которые имеют лицензию на такие работы. При этом оговаривается объем работ, сроки сдачи отчетных материалов и оплата.
В процессе инженерно-геологических изысканий происходит бурение скважин на участке предполагаемого строительства (при строительстве жилого дома – от 2 до 4 скважин). После чего изымаются образцы грунта на разных пластах и отправляются для лабораторных исследований. По результатам изысканий составляется технический отчет, который содержит рекомендации для проектирования объекта строительства.

В целом можно отметить, что проведение инженерных изысканий не только застрахует ваше здание от повреждений и как следствие, преждевременного ремонта, но и поможет сэкономить денежные средства на проектировании и строительстве.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования