Что нужно знать о разработке котлованов и траншей
28 Мар 2016, 12:59 На начальном этапе любого строительства всегда проводится разработка грунта, а если быть точнее, - рытье котлована. Выполнение этих работ невозможно без применения специальной техники – экскаваторов.

Такие машины позволяют строителям быстро вырыть в грунте углубление с заданными параметрами. Без применения спецтехники данный процесс был бы невероятно трудоемким и длительным.

Ковчег

Особенности котлованов под фундамент

Возведение здания на плодородном слое почвы недопустимо. Этот слой является биологически активной субстанцией и способен изменять свой объем. Приступая к разработке котлованов, строители предварительно снимают «зеленый» слой грунта. С этой целью можно взять в аренду бульдозер, воспользовавшись услугами компании «Ковчег», или осуществить данный этап земляных работ вручную. Если предполагается возвести дом с подвалом, то углубление необходимо делать под всей площадью постройки, и здесь без спецтехники, конечно же, не обойтись.

В зависимости от типа фундамента выбирают ту или иную модификацию котлована, его габариты. Классификация этих строительных ям выполняется в соответствии со следующими параметрами:

  • наличием и количеством откосов;
  • необходимостью монтажа угловых креплений;
  • присутствием наклонных вертикальных стенок;
  • целесообразностью в данном конкретном случае рытья котлована или траншеи, что определяется конструктивными особенностями фундамента – ленточного либо плитного.

Так, основания ленточного типа предполагают разработку траншей, проходящих по периметру строения и в тех местах, где будут установлены несущие стены. Плитный фундамент, оборудованный подвальным помещением, предполагает наличие котлована по всему периметру и в месте, где будет располагаться подвал.

Этапы разработки котлованов

Первый этап разработки котлована документальный. Углубление, вырытое под фундамент, должно полностью соответствовать имеющейся проектной документации. Предварительно исследуется состав грунта в месте проведения строительных работ. Обычно с этой целью осуществляется разработка траншеи разведочного типа. Он позволяет определить прочность участка, наличие подземных коммуникаций и грунтовых вод. Эти работы должны проводить квалифицированные специалисты, имеющие под рукой специальное оборудование.

На втором этапе проводится геосъемка территории, отведенной под стройплощадку, и тщательная ее разметка. Возможно, возникнет необходимость выровнять ландшафт, очистить его от деревьев и кустарника, выстроенных прежде ненужных строений. Проходящие через участок коммуникации поднимаются и подвешиваются над самой выемкой, а дороги переносятся на другое направление.

Третий этап – самый важный, поскольку именно он предполагает непосредственное проведение работ по рытью котлована. На этом этапе применяется мощная и высокопроизводительная строительная техника – экскаваторы. При возведении домов в черте города зачастую возникают ситуации, когда плотная застройка мешает крупной технике подыхать к стройплощадке. В этом случае некоторые работы производятся вручную. Можно также подвести к месту возведения нового объекта временную дорогу, и пустить по ней грузовой транспорт для своевременного удаления с разрабатываемого участка извлеченного грунта и отправки его на утилизацию. Однако грунт увозится не весь, поскольку с его помощью необходимо будет засыпать фундамент. От качественной разработки котлована напрямую зависит прочность фундамента, комфорт и долговечность эксплуатации дома в целом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования