Металлические опоры ЛЭП: свет и тепло в каждый дом
07 Апр 2016, 10:32 Линии электропередач – это артерии и вены современного мира технологий. Без них не будет электричества по всему земному шару.

Они передают электроэнергию на значительное расстояние, обеспечивая теплом и светом целые города и страны. Сегодня ЛЭП – и жизнь, и свет, и коммуникация.

Разновидности металлических опор ЛЭП

Любое строительство подразумевает под собой надежный фундамент, который способен выдержать положенную нагрузку. Помимо этого, надежности фундамента мало, необходима его прочность и долговечность: чем дольше держится он, тем лучше и надежней для всех.

И если говорить о надежном фундаменте для линий электропередач, то опоры лэп должны отвечать предоставленным требованиям при строительстве. Металлические опоры бывают разных типов:

  • концевые,
  • анкерно-угловые,
  • переходные,
  • промежуточные.

Свет и тепло в каждый город, улицу, дом

Если говорить о последних, то это массовый вид. Он поддерживает на надлежащем уровне провода и тросы, однако не рассчитан на высокое проводное натяжение и большие нагрузки.

Переходные помогают преодолеть естественные и инженерные преграды, если эти барьеры массивнее и выше промежуточных опор. Из-за этого их красят полосами белого и красного цветов, добавляют ночные огни для ориентиров, и чтобы сталь продержалась как можно дольше, цинкуют.

Анкерно-угловые. Здесь все логично просто – они натягивают провода ЛЭП и использются на поворотах шоссе и высокоскоростных трасс и магистралей. Концевые не только применяют в конце, но и в начале линий электропередач. Их устанавливают перед электроподстанциями на порталы открытых распределительных устройств (ОРУ).

За все нужно платить

Металлические опоры имеют преимущества перед деревянными, если говорить о наземной передаче электричества. Когда прокладывают кабельные линии электропередач, здесь в ход идут подводные и подземные методы, а также крепления проводов к сооружениям.

Недаром говорят, что за все человечеству приходится платить. Так и за технологии, основанные на электроэнергии, есть своя плата в виде электромагнитных полей. Они отрицательно сказываются на здоровье людей. Такой факт является причиной, почему опоры ЛЭП прокладывают как можно дальше от жилых построек и зданий. К тому же, существуют особые зоны, где строить ЛЭП запрещено категорически.

Безопасность или комфорт?

Чтобы оградить от вредного воздействия, по обе стороны от проекции лэп на земле определяют и устанавливают санитарно-защитные зоны, определяя минимальное расстояние до ближайших к ним производственных сооружений, а также жилых зданий.

Все же современный мир сложно представить без электричества. Во многом благодаря ему человечество шагнуло далеко вперед и продолжает свое шествие семимильными шагами, постоянно совершенствуя результаты своего труда и придумывая что-то новое, основанное на электроэнергии. Поэтому выбирая между безопасностью и комфортом, приходится соблюдать четкий баланс, как на чаше весов, стараясь соблюсти равновесие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования