Трудоустройство иностранцев в России: основные особенности
08 Авг 2016, 09:18 Осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации могут не только россияне, но и граждане других стран. Однако их трудоустройство имеет определенные особенности, которые кратко будут рассмотрены ниже.

Особенности рабочей деятельности иностранцев в нашем отечестве закреплены в соответствующем законе об их правовом положении. Чтобы человек, приехавший из-за границы, смог успешно пройти собеседование и занять заинтересовавшую его должность, ему требуется заключить трудовой договор и получить разрешение на работу. В 90% случаев трудовые договоры с иностранцами заключаются на короткий срок, ведь время их пребывания в России ограничено, тогда как россияне заключают с работодателями бессрочные договоры.

Вакансии от прямых работодателей, предназначенные для иностранных граждан, формируются после получения работодателями разрешения на привлечение таких кадров. Оно не требуется лишь в случае, если речь идет о лицах, приехавших в Россию из государств, с которыми законом установлен безвизовый режим.
Разрешение на деятельность

Чтобы получить разрешение на трудоустройство, соискатель из другой страны должен обратиться в ФМС России, предъявив трудовой договор, миграционную карту, заявление установленной формы и квитанцию об оплате госпошлины. Разрешение будет ему выдано на период действия договора или визы.

Без разрешения на работу в РФ могут устроиться иностранцы, имеющие вид на жительство, сотрудники консульств и посольств.

Предлагая вакансии гражданам других стран, работодатели сверяются с квотой на максимальное число разрешений на работу, которые государство выдает в течение года. Данная квота определяется в индивидуальном порядке для разных областей деятельности: торговли, медицины, строительства и пр. Если квоты закончились, иностранец получит отказ. Его профессия и возраст не повлияют на ситуацию.

Имея разрешающий документ, гражданин другой страны может работать в России лишь на территории того региона, в котором ему выдали документы. Исключения из упомянутого правила определяются ФМС в особом порядке.

Работодатели, ищущие профессионалов за границей, могут самостоятельно приглашать их в Россию. Для этого им нужно подготовить пакет документов, включая приглашение на въезд.

Квалифицированные специалисты

Законодательство России особо выделяет высококвалифицированных иностранцев, желающих найти работу в РФ. На таких профессионалов, получающих более 2 миллионов рублей в год, никакие квоты не распространяются. Кроме того, для них предусмотрены льготы. Самая распространенная из них – предоставление разрешения на работу не на несколько месяцев, а на 3 года. Еще иностранные специалисты могут получить ВНЖ в России по упрощенной схеме.

Квалифицированными иностранных работников признают, если работодатель приглашает их в таком статусе. Кроме того, гражданин может сам подтвердить свою квалификацию, обратившись в ФМС с соответствующей просьбой и предъявив необходимые документы (диплом, данные с прошлого места работы и т.д.).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования