Горный Алтай: место будущего строительства дороги в Китай
09 Окт 2005, 19:41 В августе 2005 года горно-алтайский журналист Дмитрий Козбев принял участие в экспедиции в Акташский и Кош-Агачский районы республики Алтай. Экспедиция посетила плато Укок, известное тем, что именно здесь была найдена скифская принцесса. Кроме того, именно через плато Укок и перевал Канас, согласно проекту, должна пройти дорога в Китай. Дорога будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение.

В августе 2005 года горно-алтайский журналист Дмитрий Козбев принял участие в экспедиции в Акташский и Кош-Агачский районы республики Алтай. Экспедиция посетила плато Укок, известное тем, что именно здесь была найдена скифская принцесса. Кроме того, именно через плато Укок и перевал Канас, согласно проекту, должна пройти дорога в Китай. Дорога будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение.

Ранее по этой теме:

Анатолий Квашнин: точка в вопросе о строительстве дороги в КНР через Алтай еще не поставлена

Горно-алтайский "Листок" о строительстве дороги в Китай: Оставить Укок "на замке"


Идея строительства неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии Сибирского отделения РАН. Во-вторых, появление дороги может вызвать активные миграционные процессы - малонаселенная республика Алтай может оказаться заполнена китайцами.

Как считают сторонники строительства, сооружение дороги вызовет рост и развитие международных автомобильных перевозок, послужит мощным толчком экономического развития Республики Алтай, западных аймаков Тывы, Алтайского края, обеспечит возможность освоения природных ресурсов Кош-Агачского района Республики Алтай, повлечет развитие малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования