Сибирские кинематографисты на чужой войне
09 Апр 2009, 10:43 В последние дни марта в Москве состоялся Внеочередной Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК) России. Делегатов не выбирали, поскольку на вече были приглашены все члены Союза. Съезд собрался по инициативе председателя СК Никиты Михалкова, которого не устроили итоги предыдущего декабрьского съезда. Лидером тогда был избран режиссер Марлен Хуциев, по мнению Михалкова – с большим количеством нарушений.

В последние дни марта в Москве состоялся Внеочередной Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК) России. Делегатов не выбирали, поскольку на вече были приглашены все члены Союза. Съезд собрался по инициативе председателя СК Никиты Михалкова, которого не устроили итоги предыдущего декабрьского съезда. Лидером тогда был избран режиссер Марлен Хуциев, по мнению Михалкова – с большим количеством нарушений.

В работе Внеочередного съезда участвовала большая группа сибирских кинематографистов из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и других городов. Они везли в Москву свою большую тревогу – документальное кино в огромном регионе России на грани ликвидации. Государство прекратило финансирование всех студий. Возможность зарабатывать деньги собственными силами в новой системе утверждения заявок проблематична. Большой отряд документалистов, обладающих высоким творческим потенциалом, остался не у дел.

Сибиряки надеялись на поддержку и понимание коллег, полагая, что объединенными усилиями можно попытаться исправить ситуацию. Однако, как выяснилось, проблемы сибирских документалистов весьма далеки от тех, которые с пылом обсуждались на съезде. Яркие речи с трибуны съезда посвящались глубокому конфликту между московскими группами кинематографистов, одна из которых возглавляется Михалковым, вторая – Хуциевым. Маститые режиссеры и их сторонники, среди которых немало мэтров российского и мирового кино, отстаивали свою правоту, не стесняясь в выражениях и выборе оружия. Но… для сибиряков и дальневосточников это оказалась чужая война! Они улетели из Москвы домой за Уральский хребет с багажом тревожных вопросов и нерешенных проблем – тем же самым грузом, с которым летели в Москву в последние дни марта.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования