Митинг в защиту осужденных за избиение милиционеров прошел в Новосибирске
Митинг в защиту осужденных за избиение милиционеров прошел в Новосибирске
12 Июн 2010, 19:38 В Новосибирске прошёл митинг, организованный родственниками и друзьями Вячеслава Пожидаева, Михаила и Валерии Новиковых, осужденных на разные сроки лишения свободы за «избиение милиции». Поддержать их приехал майор Алексей Дымовский, известный своими видеообращениями в интернете. 12 июня в Новосибирске прошёл митинг, организованный родственниками и друзьями Вячеслава Пожидаева, Михаила и Валерии Новиковых, осужденных на разные сроки лишения свободы за «избиение милиции». По утверждению родных и близких, молодые люди сами стали жертвой произвола. Поддержать их приехал бывший майор Алексей Дымовский, известный своими видеообращениями в интернете.

Два месяца назад, 12 апреля, судья Зинаида Недоступенко вынесла приговор трем молодым людям: пять лет исправительной колонии общего режима для Вячеслава Пожидаева, три года колонии-поселения для Михаила Новикова и два года колонии-поселения для его жены Валерии Новиковой. Пожидаева взяли под стражу в зале суда.

Как рассказывает мать Новиковой Елена Зырянова, два года назад 1 мая во время празднования в Заельцовском парке дня рождения ее дочери к зданию кафе, принадлежащего их семье, приехали несколько машин ППС. «12 милиционеров, ворвавшись в кафе, стали избивать гостей и выволакивать их на улицу. Они не представлялись и не показывали документы, но при этом все, кроме одного, были в форме сотрудников милиции и со „спецсредствами“», — говорит Елена.

В итоге двух лет разбирательства в действиях сотрудников милиции не обнаружено состава преступления. Приговор, вынесенный судьёй Недоступенко, был обжалован в областном суде стороной Новиковых и Пожидаева. Однако дело уже второй месяц не передаётся в областной суд, из-за чего он не может приступить к рассмотрению апелляции, а Вячеслав Пожидаев при этом продолжает находиться в СИЗО. Сколько ещё это может продолжаться – никому не известно.

Родственники осужденных намерены проводить митинги каждый месяц 12 числа – в день вынесения приговора. На митинге 12 июня присутствовали 60 человек, в том числе председатель общественного антикоррупционного комитета по СФО Ольга Сафронова и специально приехавший в Новосибирск Алексей Дымовский.

Выступавшие призывали быть неравнодушными к проявлениям произвола и коррупции, формировать гражданское общество, объединять свои усилия. Дымовский предложил вместо митингов проводить «гражданские пикники» для того, чтобы люди знакомились и объединялись. Также он сообщил, что сайт dymovsky.name будет функционировать в формате интернет-телевидения.

Митингующие также требовали поднять зарплату милиционерам, сделать более достойной их форму, создать специальную структуру, расследующую жалобы на насилие со стороны милиции, установить в зданиях РОВД камеры видеонаблюдения, ведущие постоянную запись.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования