«Первый полёт» удался: несколько тысяч человек посетили авиашоу под Новосибирском
© Татьяна Ломакина
02 Авг 2011, 16:38 По мнению организаторов праздника «Первый полёт», собравшего на аэродроме в Мочище под Новосибирском по разным подсчётам от 4000 до 10000 зрителей, день 28 августа 1911 года стал точкой отсчёта становления авиации в Сибири, а 31 июля 2011 года — шансом на её возрождение. Без малого 100 лет назад в небо над Новониколаевском поднялся аэроплан «Фарман-4» под управлением одного из первых российского авиатора Якова Седова. По мнению организаторов праздника «Первый полёт», собравшего на аэродроме в Мочище под Новосибирском не менее 4000 зрителей, день 28 августа 1911 года стал точкой отсчёта становления авиации в Сибири, а 31 июля 2011 года — шансом на её возрождение.

«Чтобы авиация, особенно гражданская, развивалась или хотя бы не умерла, в первую очередь необходимо сформировать среду в планерных кружках и юношеских школах, — считает директор Сибирского научно-исследовательского института авиации, летчик-испытатель первого класса Владимир Барсук. — Я летаю с 11 лет, почти все мои коллеги начинали тогда же. Мы жили в золотое для этого время, учились в правильной среде, и нас было много. Чтобы всё это вернулось сейчас, должно произойти нечто удивительное».

Самым долгожданным стало выступление истребителей, созданных компанией «Авиреставрация». Одномоторный И-16 под управлением лётчика-испытателя Игоря Мосейкина и высотный МИГ-3, пилотируемый Барсуком, исполнили в небе элементы высшего пилотажа — боевой разворот, бреющий полет, «бочку», «петлю Нестерова». Оба самолёта отправятся на Международный авиа-космический салон и в Новосибирск больше не вернутся. Правда, директор «Авиареставрации» Владимир Бернс опроверг информацию о продаже героев «Первого полёта» за океан: «Да, наши самолёты распроданы по всему миру — Германия, Испания, очень много их в США. Но эти два выкупил обратно коллекционер Вадим Задорожный, владелец Московского музея техники. В Новосибирске их действительно больше не будет, но в России они остаются!»

Бернс добавил, что в новосибирском небе его самолёты, судя по всему, не очень хотят видеть: «Много лет мы уже занимается этим, и за это время нас никто ни разу никуда в Новосибирске не пригласил. В прошлом году мы даже сами напрашивались поучаствовать в праздновании 9 мая, представляете?». По словам директора Тюменского научно-производственного центра авиации общего назначения Сергея Карпова, Новосибирск в этом смысле исключением не является: «Последние два года заметно увеличилось число подобных праздников именно за счёт энтузиастов. Власти где-то, конечно, помогают, например, в Перми. Но чаще всё делают простые люди, не чуждые авиации».

На праздновании столетия первого полёта над Новосибирском отметились по разным подсчётам от 4000 до 10000 зрителей. «Мы больше всего боялись подвести всех этих людей, особенно ребятишек, — рассказал автор идеи праздника Олег Коляденко, член политсовета общества ветеранов подразделений специального назначения и специальных служб «Союз силовых структур родины» (СССР), — потому что мы были готовы к любым трудностям, кроме нелётной погоды. Батюшку пригласили освятить аэродром. Как видите, небесная канцелярия всё-таки поработала».

Текст и фото: Татьяна Ломакина

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования