Драматичнее Чайковского: Новую версию «Щелкунчика» поставили в новосибирском «Глобусе»
© Виктор Дмитриев
Драматичнее Чайковского: Новую версию «Щелкунчика» поставили в новосибирском «Глобусе»
24 Дек 2012, 05:42 Это вторая работа режиссера Дениса Малютина, который начинал свою актерскую карьеру в «Глобусе» именно со спектакля «Щелкунчик», где ему досталась роль китайского мандарина. Спектакль в постановке Григория Гоберника был в репертуаре театра с 1993 по 2004 год. Денис Малютин рассказал Тайге.инфо, что нового он увидел в давно знакомой всем детской сказке и как начинающий режиссер чувствует себя после премьеры второй своей работы.

«Попробовав себя в режиссуре, я понял, что мне что-то хотелось бы рассказать людям. Когда я читаю пьесу или рассказ, у меня появляются свои соображения и мысли по поводу прочтенного, хочется поделиться ими со зрителями.

«Щелкунчик» для меня — это самая новогодняя история. Это произведение Гофмана оставило такое сильное впечатление, ведь там гениальная музыка Чайковского, которая ассоциируется только с праздником, новым годом, Рождеством. И я думаю, что это самый актуальный материал для детей, тем более, что здесь вскрываются самые «жизненные» ситуации, когда ты понимаешь, что все, что захочешь, ты можешь исполнить самостоятельно. Если очень сильно захотеть. И в этих ситуациях показаны различные качества людей: доброта, любовь, ненависть, зло — это все для детей, как мне кажется, очень важно в наше время.

«„Щелкунчик“ всегда ассоциировался у нас с балетом, это Чайковский, который написал и создал балет, но для меня история более драматична»

Конечно, «Щелкунчик» всегда ассоциировался у нас с балетом, это Чайковский, который написал и создал балет, но для меня эта история более драматична, может быть, в этом есть какое-то новшество, но я могу ошибаться — все на усмотрение зрителя. Наш самый строгий зритель — это дети. Мне кажется, я хотел больше вытянуть эту драматическую историю, нежели какую-то красиво-печальную историю, тут должны вскрываться какие-то все-таки жизненные проблемы, которые возникают у героев. Вот такие прекрасные, человеческие, на мой взгляд, истории интересны ребенку, он все эти вещи считывает сразу.

Пока что у меня в голове такой сумбур, потому что это первая моя работа на большой сцене театра, где были включены все возможности нашего театра: вся труппа, вся студия пластики, все цеха задействованы. Я чувствовал на себе серьезную ответственность, и у меня было ощущение, что меня очень сильно поддерживали.

Я не считаю, что я такой режиссерище авторитетный, нет, мы все работали вместе, все решали вместе с коллективом, театр — это же коллективное искусство. Поэтому поддержка большая была и со стороны коллег-актеров, и со стороны руководства театра, которое мне доверило такое серьезное ответственное дело — сделать сказку для Новосибирска, для наших детей. Я не могу адекватно оценить, успех это или не успех, но, по крайней мере, мне интересно смотреть за тем, что происходит на сцене".

Беседовала Юлия Катковская
Фотографии Виктора Дмитриева 








Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования