«Нам опять хотят устроить колодец»: жители пятиэтажки на Кошурникова провели сход против стройки под окнами (фото)
© Алексей Мазур
«Нам опять хотят устроить колодец»: жители пятиэтажки на Кошурникова провели сход против стройки под окнами (фото)
14 Июн 2013, 12:33 Вечером 13 июня в Новосибирске прошел сход жителей нескольких домов по улице Кошурникова. Они требуют остановить строительство торгово-офисного центра на участке между пятиэтажным жилым домом №5 и проезжей частью улицы Кошурникова. Тайга.инфо побывала на их встрече и сфотографировала ее участников. По словам жителей дома №5, забор на месте газона перед их окнами появился неожиданно. Когда они обратились в мэрию и строительную компанию, выяснилось, что все разрешения у застройщика есть. Из проектной документации жители узнали, что строящееся чётырехэтажное здание торгового центра будет на метр выше их дома.


Вот так выглядела строительная площадка на Кошурникова вечером 13 июня.

Паспорт объекта.



На картинке всё красиво, и до пятиэтажки, кажется, далеко. А если потом реальность немного не совпадёт с картинкой — ничего же страшного, не так ли?



По схеме, впрочем, непонятно, какое именно расстояние от постройки до жилого дома.



Люди начинают собираться.



Организационную помощь жителям оказал «Клуб избирателей Мочалина».



Сход начался.



Камера ОТС за работой.



Представлены все поколения, но молодёжь и мужчины, в основном, стоят сзади и молча. Наиболее активны женщины пенсионного и предпенсионного возраста.



Людмила Цагаева, старшая по дому: «К нам впритык строят дом, застройщик за два года знал, что здесь будет стройка, никого не предупредил, поставил забор. Тот же самый застройщик, что и на Кошурникова 13, такой же торговый центр нам хотят построить (крики: «Никому он не нужен!»). Мы там сегодня были, люди живут в таком же колодце, который нам хотят устроить, дети света солнечного не видят, люди днём живут при электрическом свете!»



Депутат заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин: «Моя фамилия Мочалин, звать Николай Андреевич. Вот здесь собрались представители СМИ. Они в вашем распоряжении, вы можете до них донести свою боль. Здесь представители застройщика и администрации, вы можете задать им свои вопросы»



Заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов: «У меня сейчас множество запросов и жалоб от жителей вашего дома, соседних [домов]. Мы будем всех очень подробно знакомить со всей документацией, которая у нас есть, с этапами принятия решения по предоставлению участка. Мы готовим очень умный, развёрнутый ответ, там всё это будет написано».



Жителей дома №5 волнуют всё больше «глупые вопросы». Какая социальная польза от торгового центра? Почему одни обогащаются за счёт стройки, а у других в результате дешевеют квартиры? Как растить детей в квартирах без солнечного света?



Долго молчавший человек в костюме и очках наконец признался, что он представитель застройщика, и зовут его Андрей Ярошенко. Когда гвалт стих, он принёс извинения за неожиданное начало строительства и сказал, что «наша позиция открытая» и что «если в этом противостоянии есть несколько сторон, то они могут придти к соглашению». На вопрос «зачем вы сюда лезете» господин Ярошенко ответил: «Цель любого предприятия, ООО или ещё чего-то — это реализация тех целей, которые заложены в Уставе. Мы реализуем эти цели».



Заместитель начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Василий Емельянов от выступления на сходе уклонился.



Андрей Ярошенко не считает, что цена квартир в доме №5 после появления напротив него торгового центра упадёт. А в самом ТЦ, например, может открыться туристическое агентство, в котором жители дома смогут, например, купить путёвку (это к вопросу о том, какая польза от стройки).



Жилой дом на Кошурникова, 13 и построенный рядом с ним — тем же застройщиком — торгово-офисный центр. На сходе присутствовала жительница дома №13 Юлия Толстова: «У нас 48 деревьев там было, все вырубили, причём вечером в пятницу это сделали, когда все на даче были».



«А живётся нам очень "хорошо". Наши окна выходят как раз на эту сторону. Там повсюду стоят кондиционеры. По ночам, когда откроешь окна, они гудят. Мало этого — [в торгово-офисном центре] сдали помещение букмекерской конторе. Она круглосуточная. По ночам парни там курят, пьют пиво, орут. Спать невозможно. И смотрим всё время на эту стену».



Заборы вокруг стройки расписаны разнообразными лозунгами. Одни вполне безобидны.





Другие имеют политический характер. Можно даже сказать — предвыборный.





В конце схода приняли обращение к губернатору Новосибирской области с призывом остановить стройку. «Если не вы, то кто?» — спрашивают жители в конце обращения.



А это котлован напротив дома №3 по улице Кошурникова, напротив «Берёзовой рощи», где уже лет семь не могут ничего достроить. Застройщик другой. Говорят, на этом месте было кладбище.



Текст и фотографии Алексея Мазура

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования