«Всё должно быть поновее»: конкурс цветников открылся на набережной в Новосибирске (фото)
© Юлия Катковская
«Всё должно быть поновее»: конкурс цветников открылся на набережной в Новосибирске (фото)
09 Авг 2013, 17:08 Открытие городского конкурса «Фестиваль цветников на набережной реки Обь» состоялось в Новосибирске. Победители будут объявлены в середине августа при подведении итогов выставки «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура-2013». Основными требованиями к конкурсным работам, представленным главами районов Новосибирска мэру Владимиру Городецкому, были долговечность композиции (чтобы простояла до начала зимы), наличие цветочного оформления и малых архитектурных форм, адаптированных к городской среде. Мэр прокомментировал работы, заметив, что «каждый внес что-то свое, это уже путь вперед».

Самый масштабный проект подготовил Центральный округ: четыре композиции символизируют «ступени эволюции» от муравья к homo sapiens. Кировский район скромно выступил с изображением на газоне тюльпанов, «чтобы вернуть ощущение прошлого, когда на праздник дарили такие наивные открытки». Ленинский район объединил на одной клумбе в честь 120-летия Новосибирска водонапорную башню с площади Карла Маркса, часовню святого Николая Чудотворца с Красного проспекта, третий мост через Обь и даже Новосибирское водохранилище.

«Всё собрал со всего города и прилепил к Ленинскому району! — пожурил мэр главу района Евгения Пономаревым и, когда все засмеялись, добавил: — Надо не шутить, а заниматься городом».

«Поэтому я рад, что появляются новые объекты озеленения. Мы же называемся "Новосибирск", поэтому всё должно быть поновее»

Октябрьский район представил романтическую композицию «Город мечты». Авторы предложили повязать на сердце в ее центре ленточку и загадать желание: «В нашем городе оно обязательно сбудется». Первым решился Городецкий и, повязывая, шутил: «Что так внимательно следите? Хотите, чтобы всем вслух рассказал свои желания?» Кто-то из толпы крикнул: «Квартиры всем молодым новосибирцам!» «Завязывайте», — сказал мэр, не уточнив, что же он предлагает — отказаться от мечты о квартире или же взять ленту и присоединиться к нему.

Клумбу Дзержинского района Городецкий сразу же предложил перенести к фонтану в Березовой роще (глава района Александр Полищук в ответ подтвердил, что это было запланировано изначально), а композицию Советского района «Пусть всегда будет солнце!» — установить на территории нового жилкомплекса в микрорайоне «Щ».

«В чем вся изюминка? Сначала увидеть, а потом сразу преломить — где можно из такого экспоната выставочного превратить в прикладной характер. И мы действительно видим, как многие такие решения цветочного оформления, ландшафтного, нашли уже воплощение, вот в чем ценность, — объяснил мэр, осмотрев все клумбы. — Поэтому я рад, что появляются новые объекты озеленения. Мы же называемся "Новосибирск", поэтому всё должно быть поновее».

Текст и фото: Юлия Катковская











Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования