Выставка современного латиноамериканского искусства открывается в Новосибирске (фото)
© Юлия Катковская
Выставка современного латиноамериканского искусства открывается в Новосибирске (фото)
30 Авг 2013, 10:52 Сибирский центр современного искусства решил познакомить новосибирцев с актуальными латиноамериканскими художниками. С 30 августа работы мексиканца Арнольда Хименеса и боливийки Сони Фальконе в рамках проекта Seminal Art будут выставлены до 14 сентября в СЦСИ и до 10 сентября в ресторане «Мехико». Арнольд «Артнольд» Хименeс является автором междисциплинарных исследований на тему креативности в нескольких университетах мира. Его выставки видели посетители музеев и галерей в США, Италии, Великобритании, Швейцарии и Гонконге, в Россию же он привез свои картины и инсталляции впервые.

Художник, общественный деятель, руководитель благотворительного фонда OLU Соня Фальконе родилась в Боливии и старается объединить в творчестве весь мир. Выставка «Специи мира», которую привезли в Сибирь кураторы из СЦСИ, демонстрировалась в этом году на 55-й Венецианской биеннале.

Соня Фальконе приехать в Новосибирск не смогла, а Артнольд представил свои работы лично и на открытии выставки устроил интерактивный перфоманс. Любой из гостей мог нарисовать на бумаге всё, что пришло в голову, а художник превращал эти наброски в картины.

«Я прибыл сюда из страны, которая диаметрально противоположна России, и мне кажется, что русские люди, с другим менталитетом и другими установками на жизнь, покажут мне новый взгляд на жизнь. Как мы знаем, когда ты видишь что-то новое, ты больше понимаешь себя — это одна из причин, почему здесь я использую интерактив, вовлекаю зрителей в свое искусство», — пояснил Арнольд Хименес.

«Когда заходишь в музей и чувствуешь запах, это невозможно передать словами. Это работает и как некая цветотерапия. Такую выставку еще никто не делал, потому что специи очень сложно перемещать по миру»

Куратор проекта Seminal Art Мария Воронцова сообщила, что Фальконе собрала для своей «живой» выставки специи со всей планеты: «Когда заходишь в музей и чувствуешь этот запах, смесь сладких, терпких и горьких специй, это невозможно передать словами. Это потрясающе и на вид, работает как некая цветотерапия. Такую выставку еще никто не делал, потому что специи очень сложно перемещать по миру: в некоторые страны нельзя ввозить продукты питания».

Работы Артнольда и Фальконе созданы как незаконченные произведения, находящиеся в процессе развития. Их философия подразумевает изменение мышления через визуализацию связи различных культур, пересмотр категорий «творец» и «зритель». СЦСИ обещает выставить в сентябре несколько произведений Хименеса на продажу.

«Я рад представить выставку здесь, потому что мне нравится интеграция разных культур, и я очень заинтересован именно в России, — заявил мексиканец. — Все эти картины были созданы в переломные моменты моей жизни, когда я шел по одной траектории, потом что-то происходило, и мне приходилось находить какие-то другие пути, поэтому каждая показывает мое развитие в искусстве и в жизни».

Текст и фото: Юлия Катковская
















Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования