Дмитрий Хворостовский посвятил концерт в Новосибирске Муслиму Магомаеву
© Юлия Катковская Дмитрий Хворостовский
19 Дек 2013, 08:36 Дмитрий Хворостовский выступил 18 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске, исполнив арии из опер, военные и советские песни в обработке для эстрадно-симфонического оркестра. Концерт в рамках Рождественского фестиваля искусств артист посвятил Муслиму Магомаеву. Поездка в Сибирь началась для российско-британского баритона с простуды, но за судьбу концерта он беспокоиться не стал и пообещал журналистам, «мастерство и профессионализм» его обязательно выручат. Живущий то в Москве, то в Лондоне исполнитель уверил, что русских певцов всегда и везде воспринимают очень хорошо, «так как Россия-матушка давно славится своими голосами и культурой». «Эту культуру нам надо не потерять, нужно продолжать такое же воспитание, которое существовало в советское время, — считает он. — Конечно, культурное воспитание упало, прежде всего, за 90-е годы. Это как возделывание винограда: если два-три сезона выпадают, то последующий урожай, данном случае, — поколения десятилетиями продолжают страдать. На примере нашей страны это можно проследить, но, тем не менее, наша культура, наши традиции продолжают выдавать на-гора прекрасных исполнителей».


Величайшим из отечественных певцов Хворостовский считает Муслима Магомаева, поэтому посвятил концерт в Новосибирске именно ему. Как рассказал исполнитель, однажды во время работы в Metropolitan Opera, отыграв уже 8 спектаклей «Риголетто» и, очевидно, соскучившись по русской музыке и языку, он зашел в интернет и стал качать песни Магомаева. Прослушав около 40 композиций, Хворостовский понял, что этот человек «поистине великий».

«Я с детства с большим пиететом относился к творчеству Муслима Магомаева, все мы знали и обожали этого певца. Я нашел совершенно неизвестное мне исполнение оперных арий, потрясающее просто, не знаю, чтобы кто-либо из советских певцов его времени, предыдущего и последующего так пел когда-либо! Удивительное пение. И конечно, мы все знаем его песенное пение, его потрясающий вкус, чувство меры, что его отличает на 100% от всех его коллег вместе взятых, его обаяние и скромность, его человеческие качества...» — сказал гость Рождественского фестиваля.

Концерт с академическим симфоническим оркестром в Новосибирске — это второе исполнение программы, первое состоялось 14 декабря в Красноярске, следующее планируется 21 декабря в Екатеринбурге. А в следующем году Хворостовский хотел бы спеть ее на Красной площади.

Подготовила Юлия Катковская




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования