Главный храм Агинского дацана сгорел в Забайкалье (фото)
© aginskydatsan.ru
Главный храм Агинского дацана сгорел в Забайкалье (фото)
28 Май 2014, 09:25 Пожар в забайкальском поселке Амитхаша полностью уничтожил главный храм (Согчен дуган) Агинского дацана, крупнейшего в крае буддийского монастыря, построенный в 1886 году и посвященный Будде Шакьямуни. По предварительной версии, инцидент мог произойти из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Сообщение о пожаре поступило 27 мая в 20:45 (13:45 мск). На момент прибытия пожарных трехэтажное здание соборного храма было полностью охвачено огнем. «Ситуация осложнялась плохими погодными условиями: сильный ветер разносил горящие угли, могли загореться соседние строения и надворные постройки», — рассказали в МЧС.

К ликвидации пожара привлекались 25 человек и десять единиц техники. Полностью ликвидировать его удалось в 15:05 мск, погибших и раненых нет, причины возникновения огня выясняют дознаватели Госпожнадзора.

Пожар начался со второго этажа и быстро распространился на весь Согчен дуган, сообщили в пресс-службе дацана: «Стены первого и второго этажей каменные, остальные перекрытия и сложная конструкция второго и третьего этажей были сделаны из дерева, и они сгорели полностью. Это невосполнимая потеря для всех нас». Ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, буддийский алтарь и металлическую статую Будды Шакьямуни.

Забайкальский губернатор Константин Ильковский заявил, что власти окажут поддержку в восстановлении культового сооружения. «Финансовые возможности краевого бюджета, к сожалению, ограничены, но мы обратимся за помощью к предпринимателям», — сказал глава региона, добавив, что «храм восстановят всем миром».

Агинский дацан — объект культурного наследия федерального значения, расположен в 7 км от поселка Агинское. Монастырь основан в 1811 году, главный храм возведен в 1886-м. В советское время, когда он был закрыт, в храме находились туберкулезный и наркологический диспансеры. Согчен дуган вновь открылся для верующих в 2004 году.

Фото с сайтов 75.mchs.gov.ru (1-3, 7), aginskydatsan.ru (4-6), zabmedia.ru (8).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования