Коммерсантъ: Бывший глава Минпечати объявлен в розыск
18 Окт 2004, 08:21 Вчера стало известно, что прокуратура Центрального района Новосибирска обратилась к правоохранительным органам Москвы с поручением о задержании сопредседателя Национал-державной партии России (НДПР) Бориса Миронова и его приводе в Новосибирск для предъявления обвинения. Основанием для возбуждения уголовного дела о разжигании национальной розни послужил информационный бюллетень, выпущенный год назад накануне губернаторских выборов и оплаченный из фонда кандидата в губернаторы Бориса Миронова.

Единственный номер бюллетеня \"Первый сибирский фронт\" вышел в Новосибирске в октябре 2003 года, в преддверии назначенных на 7 декабря выборов губернатора области. Он был отпечатан в томском издательстве \"Красное знамя\" тиражом около 500 тыс. экземпляров под лозунгом \"Не допустим жидов во власть!\". Основным автором в бюллетене оказался кандидат в губернаторы сопредседатель НДПР Борис Миронов.

Выпускник журфака МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС Борис Миронов в декабре 1993 года был назначен главой комитета РФ по печати. В сентябре 1994 года Борис Ельцин уволил его с поста главы Роскомпечати за многочисленные националистические высказывания в прессе. В 1995 году Борис Миронов организовал и возглавил Русскую патриотическую партию, основной целью которой была провозглашена пропаганда в России идей \"здорового национализма\". В мае 1995 года вместе с депутатом Госдумы Сергеем Бабуриным он учредил Антифашистский патриотический центр, а в феврале 2002 года стал одним из трех сопредседателей НДПР.

Напомним, в мае 2003 года в Москве прошел чрезвычайный съезд НДПР, на котором национал-державники поставили перед собой задачу \"через пять лет взять власть\". На съезде Борис Миронов сформулировал политическое кредо партии: \"Принцип, на чем мы стоим,– долой жидовское иго! Мы никогда его не сменим на лозунг ’Бей черных!’\" Буквально через три дня Минюст отменил регистрацию партии. Формальным основанием послужило то, что национал-державники не смогли в положенный срок отчитаться о регистрации региональных отделений больше чем в половине субъектов федерации. Полгода, отведенные для регистрации минимум 45 отделений, истекли 16 мая 2003 года, а НДПР удалось зарегистрировать только 41 отделение. Правда, закон предусматривает месячную отсрочку для предоставления документов в Минюст, по истечении которой партия автоматически лишается регистрации. Но НДПР ее не получила.

Полосный материал \"Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры\", в котором рефреном звучал призыв \"Лучше пусть рука отсохнет, чем за жида голосовать!\", стал поводом для подачи жалобы в облизбирком от доверенного лица кандидата в губернаторы Виктора Толоконского Алексея Беспаликова, также названного в тексте причастным к \"жидовской диктатуре\". \"Я не собираюсь оправдываться, что я не еврей,– заявил господин Беспаликов,– но поток лжи надо пресечь\". Облизбирком обратился в областной суд с заявлением об установлении факта разжигания национальной розни.

Однако рассмотрение дела, в результате которого господин Миронов мог быть снят с выборов, не состоялось, поскольку 4 декабря прошлого года национал-державник не явился на заседание. А в оставшиеся два дня до голосования, согласно законодательству, кандидата снять с выборов не могли. В итоге господин Миронов принял участие в выборах, однако получил самый низкий результат – 0,5% голосов.

Между тем по факту выхода \"Первого сибирского фронта\" прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело. Как сообщил прокурор района Юрий Кондратьев, эксперты назвали тексты информационного бюллетеня откровенно антисемитскими. По словам прокурора, добиться явки господина Миронова в прокуратуру не удалось. Сначала экс-министр заявлял, что предвыборная кампания занимает все его время, а вернувшись после выборов в Москву, он пояснял, что приехать в Новосибирск ему мешает затруднительное финансовое положение.

На прошлой неделе для предъявления господину Миронову обвинения в Москву вылетел зампрокурора Центрального района Новосибирска Юрий Лущенков. Но в столице ему не удалось разыскать обвиняемого. В связи с этим прокуратура обратилась к правоохранительным органам Москвы с поручением о задержании экс-министра и его приводе в Новосибирск для предъявления официального обвинения и ознакомления с материалами дела. На время поиска господина Миронова производство по делу приостановлено.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования