"Независимая газета": Непечатное дело
18 Окт 2004, 20:10

В федеральный розыск объявлен Борис Миронов – бывший председатель Роскомпечати, а также один из лидеров запрещенной Национально-державной партии России. Об этом в конце минувшей недели сообщил Интерфаксу заместитель прокурора Центрального района Новосибирска Юрий Лущенков. Ищут Миронова, по словам Лущенкова, для того, «чтобы допросить в качестве обвиняемого, ознакомить с материалами дела и завершить следствие».

Бывший член кабинета министров обвиняется в очень серьезном преступлении, которое подпадает под ч. 1 ст. 282 УК РФ – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Уголовное дело в отношении Миронова возбуждено еще в декабре 2003 года и связано с выборами главы администрации Новосибирской области. На губернаторское кресло претендовали 6 кандидатов, в том числе и Борис Миронов.

Он коренной сибиряк, родился в Читинской области, в 1976 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1988 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Его журналистская карьера складывалась более чем удачно – он стал основателем и первым редактором «Российской газеты» (издается с ноября 1990 года), а 22 декабря 1993-го возглавил Роскомпечати. Однако дорогу Миронову-журналисту перешел Миронов-политик, который стал скатываться к идеям русского национализма. Именно ему приписывают авторство тезиса о том, будто бы национализм и есть не что иное, как любовь к своей нации. Все больше отклоняясь от демократических идей, Миронов начал пропагандировать национализм как идею «спасения России», занял откровенно антисемитские позиции. Судя по всему, на этом этапе его политическая деятельность стала несовместимой с государственным постом: 2 сентября 1994 года Борис Ельцин без объяснения причин подписал указ об отстранении Миронова от должности.

В 2003 году Борис Миронов выставляет свою кандидатуру на выборы главы администрации Новосибирской области, которые были назначены на 7 декабря. В ходе предвыборной кампании он, по данным следствия, финансировал издание агитационных бюллетеней «1-й Сибирский фронт» и «2-й Сибирский фронт». Некоторые предвыборные публикации в них содержали уже известные идеи претендента. «В рамках уголовного дела проведен ряд экспертиз, которые подтвердили, что в публикациях содержатся антисемитские высказывания», – сообщил Юрий Лущенков.

Дело Бориса Миронова – явно не из тех, расследования которых ведутся форсированно, под неусыпным контролем сверху. Практически год ушел на то, чтобы провести «ряд экспертиз». Еще столько же может уйти на розыск обвиняемого. Поскольку объявление в федеральный розыск вовсе не значит, что идеолог «спасительного национализма» перешел на нелегальное положение. Бывает, просто некому вручить обвиняемому повестку – или он просто живет в другой квартире.

Иван Сас, 18 октября, "Независимая газета"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования