\"Financial Times Deutschland\": Путин идет с Китаем, что касается нефтепровода, на риск
18 Окт 2004, 20:35

Владимир Путин умерил надежды китайцев

Президент России Владимир Путин умерил надежды китайцев на дополнительные поставки за счет строительства нового нефтепровода из Сибири. За проект строительства нефтепроводов борются как Китай, так и Япония.

\'Мы обязаны руководствоваться, прежде всего, своими национальными интересами, - сказал Путин перед своим прибытием в Китай. - Мы должны осваивать восточные территории Российской Федерации\'. Это может свидетельствовать о том, что Путин отдает предпочтение восточному маршруту в направлении Японии. Но его слова можно расценивать также и как обращение в адрес китайского правительства с тем, чтобы оно активнее шло на экономическое сотрудничество, чего добивается Россия.

Китай и Япония конкурируют в вопросе строительства нефтепровода для транспортировки российской нефти. Обе страны надеются на надежное снабжение энергоносителями. Нефтепровод протяженностью более 2400 километров может пройти от сибирского города Ангарск до нефтеперерабатывающего завода в городе Дацин на севере Китая.

Азиатские соседи соревнуются между собой в предложениях, лишь бы привлечь российское правительство на свою сторону в деле строительства нефтепровода в нужном им направлении. Япония пообещала инвестировать в северо-восточные территории России 7 млрд. долларов США. Во время визита в Москву в сентябре премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) высказал возможность инвестирования в российский энергетический сектор 12 млрд. долларов США.

Главный вопрос для Китая

Возможным является также строительство газопровода из России в Китай и в Южную Корею. Стоимость газопровода протяженностью 4900 километров из Сибири в обе страны оценивается в размере 18 млрд. долларов США.

Для Китая доступ к российской нефти и природному газу стал центральным вопросом. По сообщениям Таможенного комитета в Пекине, поставки нефти увеличились за первые девять месяцев 2004 года по сравнению с предыдущим годом на 34,4 процента, до 90,31 миллиона тонн. Доходы России от продажи нефти и другого сырья Китаю в 2004 году впервые превзошли по объемам выручку от продажи оружия.

Путин хочет иметь больше предложений

Путин перед своим визитом в Китай проявлял равнодушие. \'Мы приветствуем планы Китая инвестировать деньги в российскую экономику\', - сказал он. Но эти инвестиции надо в первую очередь делать не в энергетический сектор, а в новые технологии.

Тем самым, Путин продемонстрировал, что ждет от Китая других предложений. Россия надеется на помощь Китая в деле преобразований, которую тот, идя к рыночной экономике, в значительной мере прекратил. Китайское правительство пообещало Путину поддержку в реализации его желания, связанного со скорейшим вступлением в ВТО. Китай является ее членом уже с 2001 года.

Путин может надеяться на помощь Пекина и в других вещах. Там его никто не критикует из-за жесткой чеченской политики. Правительство Китая жалуется на мусульман уйгуров в Западном Китае. Оно обвиняет эту народность в сепаратизме и в поддержке террора. На Западе Путин постоянно вызывает недовольство своим авторитарным стилем руководства. В Китае в этом плане он может рассчитывать на понимание.

\"Financial Times Deutschland\" (Германия). Ричард Макгрегор (Richard McGregor) и Сабине Мускат (Sabine Muscat), 18 октября 2004

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования