\"The Financial Times\": Золотая Орда
18 Окт 2004, 20:41
Охотник становится дичью. В марте, когда ГМК \'Норильский никель\' приобрел 20% акций южноафриканской компании Gold Fields, последняя надеялась, что это усилит ее международное влияние. Точнее, она надеялась, что партнерство откроет ей доступ к ценным золотым запасам комбината.

А теперь ее активы оказались под ударом. \'Норильск\' поддерживает захват Gold Fields другой южноафриканской группой, Harmony. Это должно сорвать намеченное самой компанией слияние с канадской Iamgold. Более того, в дальнейшем это может позволить российскому комбинату получить контроль над международной деятельностью Gold Fields.

С точки зрения \'Норильска\' это весьма ловкий ход. Крупнейшей горнодобывающей компании России просто необходимо диверсифицировать свою деятельность от никеля и платины. Для расширения географической базы есть и политический стимул. У крупнейшего акционера \'Норильска\' Владимира Потанина весьма непростые отношения с президентом Путиным. Скорее всего, Кремль помешает любой попытке продать активы ГМК иностранцам. В разгар переполоха, вызванного делом \'Юкоса\', у Потанина, как и у других российских олигархов, есть все причины, чтобы расправить крылья.

Более того, сотрудничество с Harmony позволяет решить практическую проблему - у \'Норильска\' недостаточно наличных средств, чтобы приобрести Gold Fields напрямую, а предлагать в качестве оплаты акции ему запрещает закон. Поскольку Harmony сосредоточена исключительно на ЮАР, налицо общность интересов. \'Норильск\', похоже, собирается заполучить международные операции Gold Fields. Затем он может использовать их для получения листинга на международных биржах.

Гарантий того, что мечты \'Норильска\' сбудутся, нет. Тем не менее, урок очевиден: пока западные компании были увлечены скупкой российских активов, у некоторых российских бизнесменов появилось желание - и возможность - двигаться в обратном направлении. Пока подобных сделок очень мало. Но, игнорируя эту тенденцию, западные компании подвергают себя опасности. Можете спросить менеджеров клуба \'Челси\'. Или осажденной Gold Fields.
\"The Financial Times\" (Великобритания), 18 октября 2004