Газета.Ру: ЮКОС не сговорился с «Сибнефтью»
18 Окт 2004, 20:52

В понедельник новосибирское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) прекратило дело против ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и нефтебазы «Красный Яр». Антимонопольщики обвиняли двух крупных фигурантов сибирского рынка в сговоре и повышении цен на дизтопливо.

В конце сентября 2004 года управление ФАС возбудило в отношении ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и нефтебазы «Красный Яр» дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 6 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».


ОАО «Новосибирскнефтепродукту ВНК» принадлежит 11 нефтебаз и около 110 заправочных станций на территории Новосибирской области. 6,29% акций ОАО принадлежит ЮКОСу. Держателем 38,99% акций является инвестиционный банк «Траст» – по общему мнению наблюдателей, фактически эти акции также контролирует ЮКОС. 51,54% акций компании принадлежит ООО «Сибнефтьэнерго». В свою очередь, 56% акций последней принадлежит компании «Сибнефть». После прошедшего 5 октября собрания акционеров пять мест вместо прежних двух в совете директоров получили представители «Сибнефти». Представительство ЮКОСа снизилось с пяти до четырех мест. Председатель совета директоров – Андрей Шимкив.

Построенная в 1965 году нефтебаза «Красный Яр» – областное унитарное предприятие, 100% акций находится в собственности администрации Новосибирской области. Входит в тройку крупнейших нефтебаз России. Рыночная стоимость нефтебазы, по оценкам, – около $300 млн. Нефтебаза – единственная в России, имеющая в своем составе завод по изготовлению резервуаров для нефтепродуктов и других неагрессивных жидкостей.

Как пояснил «Газете.Ru» замначальника управления ФАС Александр Ельчанинов,
антимонопольщиков смутил факт одновременного повышения цен на топливо на заправках обеих сетей. С марта по сентябрь 2004 года цена повышалась пять раз.

Например, в мае, конце августа и середине сентября цена возрастала с интервалом в один-два дня, а 18 июня и 17 августа – день в день. Наконец, 14 сентября цена в обеих сетях сравнялась – до 12,5 рубля за литр дизтоплива. До этого цена была разной – трейдеры объясняют это тем, что «Новосибирскнефтепродукт ВНК» имел возможность покупать топливо заранее, а «Красный Яр» – только когда оно кончалось, то есть позже конкурентов.

Сначала данные, получаемые контролирующими органами в ходе разбирательства, подтвердждали гипотезу о сговоре с целью повышения цены топлива. Выяснилось, что рост розничных цен действительно опережал рост закупочных, по которым топливо поступало на базы.
Но потом выяснилось, что нефтетрейдеры сами перепутали данные. Например, «Новосибирскнефтепродукт» вместо низких летних цен указал высокие зимние, а «Красный Яр» не в свою пользу перепутал сроки повышения закупочных цен.

Таким образом, торговцы топливом оклеветали сами себя. По уточненным данным, озвученным на сегодняшнем заседании, выяснилось, что закупочная цена за сезон увеличилась сильнее, чем отпускная. Например, для «Новосибирскнефтепродукта ВНК» с 1 марта по 14 сентября закупочная цена в общей сложности выросла на 49,9%, с 6,65 до 9,97 рубля за литр. А розничная на его заправках – только на 31,6%, с 9,5 до 12,5 рубля. В результате торговая надбавка у «дочки» «Сибнефти» и ЮКОСа снизилась на 11,2%.

Аналогичная ситуация и у нефтебазы «Красный Яр». Закупочная цена, по которой база покупала топливо, выросла на 44,6%, с 7,4 до 10,7 рубля. А розничная – только на 25%, с 10 до 12,5 рубля. Торговую надбавку «Красный Яр» был вынужден снизить почти на треть – на 31%.

А когда обвиняемые по требованию ФАС подали данные за июль–сентябрь, из них выяснилось, что рост розничных цен в этот период почти прекратился, несмотря на то что закупочная цена из-за уборочной страды постоянно росла.

Что касается одновременности повышения цен, то представители ВНК тоже объяснили рост цен не сговором, а скорее наоборот, вынужденной мерой, обусловленной конкурентной борьбой.
«Закупочные цены и стоимость услуг по транспортировке топлива растет, и мы, чтобы не разориться, вынуждены цены повышать. Конечно, мы смотрим, чтобы у нас цены намного выше, чем у конкурентов, не были», – пояснил на заседании комиссии ФАС представитель «Новосибирскнефтепродукта ВНК» Сергей Курсов.

А «Красный Яр» и вовсе выдвинул «бытовое объяснение». Как рассказал и. о. гендиректора нефтебазы Олег Перевозчиков, «обычно я еду на работу, гляжу – на заправках «Нефтепродукта» цены выросли. Значит, и нам надо повышать. Ведь из-за роста закупочных цен наша прибыльность к нулю приближается».

«Красный Яр», как выяснилось на суде, действительно повышал цены всегда позже «Новосибирскнефтепродукта ВНК».

И еще: закупочные цены повышались чаще отпускных. Как признал замначальника управления ФАС, «на два-три повышения закупочных цен приходилось только одно повышение отпускных». «Таким образом, – резюмировал Александр Ельчанинов, – увеличение розничной цены на дизельное топливо связано только с увеличением цен его закупки. В связи с этим комиссия пришла к выводу, что в действиях ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и областного государственного унитарного предприятия «Нефтебаза «Красный Яр» отсутствуют факты нарушения антимонопольного законодательства. Дело прекращено».

В то же время, как сообщил Ельчанинов «Газете.Ru», было бы правильнее говорить, что антимонопольщики просто не сумели доказать факт сговора.

«Хотя, конечно, вполне может быть, что они просто следили друг за другом и никаких договоренностей не было, – оговорился он. – Всякое бывает». В любом случае, заверил Ельчанинов, антимонопольное управление «продолжит осуществлять контроль за ситуацией на рынках нефтепродуктов».

Представители ответчиков заявили, что довольны решением суда и новых неприятностей для себя не ждут.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования