Газета.Ру: Gold Fields не дается «Норникелю»
19 Окт 2004, 19:21

Золотодобытчик из ЮАР Gold Fields во вторник отверг предложение другого южноафриканского золотодобытчика – Harmony – и поддержавшего ее «Норильского никеля» о покупке. Сорвать сделку Gold Fields с канадской Iamgold конгломерату «Норильский никель» – Harmony вряд ли удастся.

Harmony ежегодно производит порядка 3,3 млн унций золота в год. В 2003 году доход компании с продаж составит $1,21 млрд, а рыночная капитализация – $3,9 млрд. Gold Fields ежегодно производит около 4,2 млн унций золота. В 2003 году доход компании составил $1,53 млрд, а рыночная капитализация – $7,5 млрд. Iamgold – одна из лидирующих компаний в золотодобыче. Основные активы компании расположены в Западной Африке. В 2004 году общий объем производства золота Iamgold предположительно составит 420 тыс. унций.

Gold Fields – четвертая в мире компания по объему производства золота. В марте 2004 года 20% акций компании за $1,6 млрд приобрел «Норильский никель». После покупки 20-процентного пакета «Норникель» не скрывал своих планов увеличить долю в капитале Gold Fields. Но в августе менеджмент южноафриканской компании сообщил о намерении до конца года завершить объединение своих зарубежных активов в совместное предприятие с канадской Iamgold. В новой компании Gold Fields International сама Gold Fields должна получить 70% акций, остальное достанется акционерам Iamgold.


Во вторник руководство Gold Fields официально высказалось по поводу предложения Harmony о покупке компании за $8,2 млрд. Исполнительный директор Gold Fields Ян Коккерилл, в частности, заявил, что Harmony «существенно недооценила» активы компании.

Кроме того, менеджмент Gold Fields расценивает предложение южноафриканского конкурента как попытку враждебного поглощения и называет его «совершенно неадекватным существующему положению дел». А положение это предполагает скорое слияние Gold Fields с канадской компанией Iamgold, которое совершенно не вписывается в планы еще одного участника коллизии – «Норильского никеля».

А

Слияние с Iamgold предполагает покупку канадской компанией иностранных активов Gold Fields за $2,1 млрд и образование совместного предприятия. В новой компании Gold Fields International сама Gold Fields должна получить 70% акций, остальное достанется акционерам Iamgold.

На онлайн-конференции во вторник менеджмент Gold Fields пообещал довести до конца сделку по слиянию с канадской компанией. Руководство компании заявило, что предложение Harmony свидетельствует, что в компании недооценивают уже имеющиеся активы Gold Fields и совершенно не берут в расчет их реальную стоимость после объединения компании с Iamgold.

Менеджмент Gold Fields призвал акционеров продолжать поддерживать выбранную компанией стратегию, так как высказанное предложение отвечает интересам только Harmony и «Норильского никеля».

На конференции представители Gold Fields заявили, что предложение Harmony предполагает сокращение южноафриканских активов Gold Fields, в то время как реализация сделки с Iamgold означает дальнейший рост компании за рубежом.

В качестве последнего аргумента менеджмент Gold Fields указывает на то, что стоимость ценных бумаг Harmony падает, поэтому акционерам компании просто невыгодно менять стабильные бумаги Gold Fields на акции Harmony.

Ценные бумаги Harmony действительно подешевели за последний год на 22%.

В понедельник «Газета.Ru» сообщала, что за Gold Fields Harmony предложила 52,9 млрд рэндов ($8,2 млрд) собственными акциями. За каждую бумагу Gold Fields Harmony предлагает 1,275 своей. «Норникель» в понедельник уже высказался в поддержку предложения Harmony. Союз с этой компанией – единственный шанс для российской компании не допустить слияния Gold Fields с канадской Iamgold.

В пресс-службе «Норильского никеля» со ссылкой на генерального директора компании Михаила Прохорова в понедельник сообщили, что, проанализировав ситуацию, «менеджмент \"Норильского никеля\" решил, что будет голосовать принадлежащим компании пакетом акций в Gold Fields против сделки с Iamgold и в пользу предложения Harmony». Господин Прохоров также сообщил, что «Норникель» уже предоставил Harmony обязательства поступить именно таким образом.

В пресс-службе Harmony со ссылкой на исполнительного директора компании Бернарда Сванепуля во вторник сообщили, что сделанное предложение должно максимально удовлетворить акционеров Gold Fields и что оно «явно более выгодно, чем сделка с Iamgold». Господин Сванепуль также пообещал, что Harmony «развернет активную маркетинговую кампанию, направленную на акционеров Gold Fields».

Готовящаяся сделка с канадцами будет обсуждаться акционерами Gold Fields уже 9 декабря. Канадская Iamgold, несмотря на бурную активность конкурентов, в своем успехе не сомневается. Исполнительный директор компании Джо Конвей, в частности, сообщил, что его «компания надеется, что слияние с Gold Fields будет идти своим чередом, несмотря на удивительное предложение со стороны Harmony».

Господин Конвей добавил, что «акционеры наших компаний были просто счастливы возможности проведения этой сделки».

Ирина Малкова, 19 октября, Газета.Ру


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования