Газета.Ру: Новосибирские скинхеды прикрылись родственниками
19 Окт 2004, 19:16

В понедельник в Новосибирском областном суде возобновился процесс по делу группировки скинхедов. Процесс над группой из 9 подростков начался почти ровно год назад, 7 октября 2003 года. Банда бритоголовых в возрасте от 17 до 21 года обвиняется в разжигании межнациональной розни и нескольких жестоких избиениях мигрантов из Средней Азии, работавших на рынках и стройках Новосибирска. Кроме того, их подозревали в причастности к убийству таджика. Доказать участие в этом преступлении не удалось, зато следствие доказало причастность к избиению, во время которого уроженцу Узбекистана достались 18 колото-резаных ран. Три скинхеда – Дмитрий Широких 1983 г. р., Игорь Быков 1983 г. р. и лидер группировки Михаил Родошкевич 1984 г. р. находятся под стражей. Сегодня суд уже в третий раз продлил срок их содержания под стражей, на этот раз на три месяца – каждый раз защита просит суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде и получает отказ. Остальные шестеро находятся под подпиской.

Организованный Родошкевичем «кружок по нацистским интересам» по вечерам подкарауливала возвращавшихся домой торговцев или строителей из Средней Азии и жестоко избивать арматурами и ножами. От рук Родошкевича и его товарищей, по версии следствия, пострадали не менее шести таджиков и узбеков.

3 ноября 2002 года националисты нещадно избили очередного торговца из Таджикистана. Ему скинхеды нанесли около десятка колото-резаных ранений в различные части тела и лицо. Жертве чудом удалось остаться в живых. В тот же день они совершили еще два похожих нападения. Органам милиции удалось поймать нескольких скинхедов возле Центрального рынка Новосибирска. В ходе обысков квартир подозреваемых сыщики изъяли книгу «Mein Kampf», газеты, и другую агитационную литературу, флаги и униформу.

Вскоре вся группа была арестована. Следствие, включившее в себя опрос около 30 таджиков (пострадавших и их родственников) и более сотни свидетелей – соседей, друзей и соучеников самих бритоголовых – длилось целый год. 7 октября 2003 года начался суд, а вскоре Родошкевичу была назначена психиатрическая экспертиза. Как сообщила «Газете.Ru» судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб, ведущая процесс, Михаил Родошкевич пытался имитировать собственную неадекватность – тряс решетку, якобы пытаясь выбраться из клетки со скамьей для подсудимых. Кроме того, за время пребывания в СИЗО Родошкевич два раза вскрывал себе вены. Также оказалось, что за время своей юности он перенес несколько черепно-мозговых травм. Однако экспертиза психиатрической больнице № 3 признала Родошкевича вменяемым.

В начале октября в процессе был объявлен перерыв – судебные приставы разыскивали нескольких свидетелей защиты. Сегодня они были заслушаны. Сестра Широких, в частности, обеспечила своему брату алиби, заявив, что вовремя одного из предполагаемых преступлений он был вместе с ней и родителями на даче. С похожими доводами в польщу невиновности еще одного скинхеда – Быкова – собирался выступить сожитель его матери. Однако по ходатайству обвинения суд заявил свидетелю отвод – оказалось, что посещал судебные заседания в качестве слушателя и теперь не мог выступать в качестве непредвзятого свидетеля.

Во вторник перед судом предстанут еще несколько свидетелей защиты. После этого стороны приступят к прениям.


Денис Буланичев, 18 октября, Газета.Ру


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования