\"Ведомости\": Harmony Gold пытается поглотить Gold Fields c пользой для “Норникеля”
19 Окт 2004, 20:53

У “Норникеля” появился шанс сорвать невыгодную для него сделку по объединению активов южно-африканской Gold Fields и канадской Iamgold. Его дала другая компания из ЮАР — Harmony Gold, объявившая о планах поглощения своего конкурента. “Норникель”, недавно купивший 20% акций Gold Fields, уже поддержал Harmony.

Gold Fields – пятая золотодобывающая компания в мире, производит 4,3 млн унций в год. Выручка в 2003/04 финансовом году – $1,7 млрд, чистая прибыль – $111 млн. Harmony Gold в год добывает 3,3 млн унций золота (6-е место). Объем продаж в 2003/04 ф. г. – $1,3 млрд, чистый убыток – $76 млн. ГМК “Норильский никель” – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка по МСФО в 2003 г. – $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн.

В марте этого года “Норникель” приобрел за $1,16 млрд 20% акций южно-африканской Gold Fields и стал ее крупнейшим акционером. Но даже 20%-ная доля в капитале не дает “Норникелю” права участвовать в управлении южно-африканской компанией, и вскоре после сделки компании начали переговоры о том, как выйти из этой ситуации. Источник в “Норникеле” рассказывал “Ведомостям”, что компания хотела бы объединить свою золотодобывающую “дочку” “Полюс” с зарубежными активами Gold Fields.

Однако Gold Fields предпочла “Норникелю” канадскую Iamgold: 7 декабря акционеры Gold Fields должны одобрить передачу активов компании за пределами ЮАР в СП с Iamgold, в котором доля Gold Fields составит 70%.

“Норникель” не может заблокировать эту сделку — для этого необходим 25%-ный пакет. Однако у российской компании все же появился шанс сорвать нежелательную сделку.

Его подарила другая южно-африканская компания — Harmony Gold, объявившая о намерении поглотить Gold Fields. Как пояснил “Ведомостям” директор по маркетингу Harmony Ферди Диппенаар, его компания хочет получить 100%-ный контроль над Gold Fields. “Сумма сделки составит около $8,1 млрд. Harmony предложит акционерам Gold Fields собственные вновь выпущенные акции из расчета 1,275 к 1”, — отметил он.

Вчера Harmony уже объявила оферту на выкуп 34,9% акций Gold Fields, а после одобрения сделки в комиссии по конкуренции распространит свое предложение на остальные акции. По словам Диппенаара, оферта действует до 26 ноября, а акционеры Harmony могут одобрить сделку на собрании 20 ноября.

“Норникель”, разумеется, поддержал Harmony. “Проанализировав сделку между Gold Fields и Iamgold (…) и предложение компании Harmony, менеджмент \"Норникеля\" решил голосовать (…) против сделки с Iamgold и в пользу предложения Harmony” — такой комментарий гендиректора “Норникеля” Михаила Прохорова распространила вчера пресс-служба компании. От дополнительных комментариев в “Норникеле” отказались.

Объединение Harmony и Gold Fields позволило бы создать вторую по размеру золотодобывающую компанию мира с рыночной капитализацией свыше $11 млрд. Тем не менее в Gold Fields предложению Harmony не рады. “Эта сделка выгодна только \"Норникелю\" и Harmony и не соответствует интересам акционеров и работников Gold Fields. А сумма сделки, предложенная Harmony, неадекватна”, — заявил “Ведомостям” сотрудник Gold Fields. По его словам, менеджмент намерен рекомендовать совету директоров отклонить предложение Harmony. Спокойно восприняли инициативу Harmony и в Iamgold. “Мы уверены, что остальные акционеры проголосуют за сделку с нами, а не с Harmony. Они уже выразили свою поддержку этой сделке”, — говорит представитель компании.

Впрочем, миноритарии подтвердить свою лояльность Iamgold не спешат. Кроме “Норникеля” относительно крупными пакетами владеют Old Mutual Group (5,8%) и Public Investment Commissioner (4,9%). С ней связаться не удалось, а представитель Old Mutual не смог сказать, какая из двух сделок его компании кажется предпочтительной.

Аналитики считают, что у “Норникеля” появился хороший шанс добиться своего. “В случае слияния Harmony c Gold Fields доля \"Норникеля\" размоется до 13,25%, но стоимость этого пакета не уменьшится. Зато сделка с Iamgold будет забыта и у \"Норникеля\" останется шанс на объединение своих активов с активами Gold Fields”, — говорит Александр Пухаев из ОФГ. А Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” полагает, что “Норникель” может потом докупить пакет в объединенной компании, оплатив его собственными акциями.

Вчера на 21.30 МСК акции Gold Fields в Нью-Йорке подешевели на 5,6% до $14,09; акции Harmony упали почти на 9% до $11,41; акции Iamgold в Торонто подешевели на 10,8% до $7,04, и лишь бумаги “Норникеля” в РТС вчера выросли на 2,6% до $62,8 за штуку.

Юлия Федоринова, 19 октября, \"Ведомости\"